Полигон Регган, Алжир — обзор

Испытания французского ядерного оружия в Алжире.

При подготовке ядерных испытаний Франция пошла по пути Великобритании, которая создала ядерный полигон за пределами своей территории. В конце 50-х, когда стало ясно, что имеются все условия для создания собственного ядерного оружия, французское правительство выделило 100 млрд. франков для возведения испытательного полигона в Алжире. Объект получил в официальных бумагах наименование «Центр военных экспериментов Сахары». Помимо испытательной станции и опытного поля имелся жилой городок на 10 тыс. человек. Для обеспечения процесса испытаний и доставки грузов по воздуху в 9 км к востоку от оазиса, в пустыне была построена бетонная взлётно-посадочная полоса протяженностью 2,6 км.

Башня, предназначенная для первого французского ядерного испытания.

Командный бункер, откуда подавалась команда на подрыв заряда, находился в 16 км от эпицентра. Как в США и СССР для проведения первого французского ядерного взрыва была построена металлическая башня высотой 105 метров. Это было сделано исходя из того, что наибольший поражающий эффект от применения ядерного оружия достигается при воздушном подрыве на небольшой высоте. Вокруг башни, на различном удалении были расставлены различные образцы военной техники и вооружения, а также возведены полевые укрепления.

Операция, носившая кодовое обозначение «Голубой тушканчик», была назначена на 13 февраля 1960 года. Успешный испытательный взрыв состоялся 06.04 по местному времени. Энергия взрыва плутониевого заряда оценивается в 70 кт, то есть примерно в 2,5 раза выше, чем мощность атомной бомбы, сброшенной на японский город Нагасаки. Ни в одной стране, получившей доступ к ядерному оружию, в ходе первого испытания не опробовали заряды такой мощности. После этого события Франция вошла в неформальный «ядерный клуб», в котором к тому моменту состояли: США, СССР и Великобритания.

Несмотря на высокий уровень радиации, вскоре после ядерного взрыва к эпицентру на бронетехнике и в пешем порядке выдвигались французские военнослужащие. Они исследовали состояние испытуемых образцов, делали различные замеры, брали пробы грунта, а также отрабатывали мероприятия по дезактивации.

Снимок места первого французского ядерного испытания, сделанный с борта самолёта на полигоне Регган на следующий день после взрыва.

Взрыв получился очень «грязным», и радиоактивное облако накрыло не только часть Алжира, выпадение радиоактивных осадков фиксировали на территориях других африканских государств: Марокко, Мавритании, Мали, Гане и Нигерии. Выпадение радиоактивных осадков фиксировали на большей части Северной Африки и острове Сицилия.

Карта выпадения радиоактивных осадков по состоянию на 26 февраля 1960 года.

Пикантности французским ядерным испытаниям, проводимым вблизи оазиса Регган, придавал тот факт, что в это время на территории Алжира вовсю шло антиколониальное восстание. Понимая то, что им скорее всего придётся покинуть Алжир, французы очень спешили. Следующий взрыв, поучивший обозначение «Белый тушканчик», опалил пустыню 1 апреля, но мощность заряда была снижена до 5 кт.

Еще одно испытание такой же мощности, известное как «Красный тушканчик», состоялось 27 декабря. Последним в серии испытаний, проводимых в этом районе Сахары, стал «Зелёный тушканчик». Мощность этого взрыва оценивается менее чем в 1 кт.

После того как французы спешно покинули «Центр военных экспериментов Сахары», в окрестностях оазиса Регган осталось несколько пятен с высокой радиацией. При этом никто не предупредил местное население об опасности. Вскоре местные жители растащили радиоактивное железо для собственных нужд. Достоверно неизвестно, сколько алжирцев пострадало от ионизирующего излучения, но правительство Алжира неоднократно выступало с требованиями финансовых компенсаций, которые были частично удовлетворены только в 2009 году.

Спутниковый снимок Gооglе Еarth: место ядерного испытания «Голубой тушканчик»

После обретения Алжиром независимости французские ядерные испытания в этой стране не прекратились. Одним из условий вывода французских войск стало секретное соглашение, согласно которому ядерные испытания на алжирской территории были продолжены. Франция получила от алжирской стороны возможность проводить ядерные испытания ещё пять лет.

Местом ядерного полигона французы выбрали безжизненное и уединенное плато Хоггар в южной части страны. В район гранитной горы Таурирт-Тан-Афелла была переброшена горнопроходческая и строительная техника, а саму гору высотой более 2 км и размерами 8х16 км изрыли многочисленными штольнями. К юго-востоку от подножья горы появился «Испытательный комплекс Ин-Эккер».

Читать еще:  Собор Лас-Лахас, Колумбия - обзор

Спутниковый снимок Gооglе Еarth: места ядерных испытаний в горе Таурирт-Тан-Афелла.

В период с 7 ноября 1961 и 19 февраля 1966 года здесь состоялось 13 «горячих» ядерных испытаний и приблизительно четыре десятка «дополнительных» экспериментов.

Протяженность штолен, пробиваемых в горной породе для ядерных испытаний, составляла от 800 до 1200 метров. Для того чтобы нейтрализовать действие поражающих факторов ядерного взрыва, заключительная часть штольни выполнялась в виде спирали. После установки заряда штольня запечатывалась «пробкой» из нескольких слоёв бетона, скального грунта и полиуретановой пены. Дополнительную герметизацию обеспечивали несколько дверей из броневой стали.

Четыре из тринадцати подземных ядерных взрывов, проведенных в штольнях, не были «изолированными». То есть либо в горе образовались трещины, откуда происходил выброс радиоактивных газов и пыли, либо изоляция тоннелей не выдерживала силы взрыва. Но не всегда дело заканчивалось выбросом лишь пыли и газов. Широкую огласку получили события, произошедшие 1 мая 1962 года, когда в ходе операции «Берилл» из-за многократного превышения расчетной силы взрыва из испытательной штольни произошло настоящее извержение расплавленной высоко радиоактивной горной породы. Реальная мощность бомбы до сих пор держится в секрете, по расчетам, она составляла от 20 до 30 килотонн.

Сразу после ядерного испытания из штольни, выбив изолирующую преграду, вырвались газово-пылевое облако, которое быстро накрыло окрестности. Облако поднялось на высоту 2600 метров и из-за резко сменившегося ветра двинулось в сторону командного пункта, где помимо военных и гражданских специалистов находился ряд высокопоставленных чиновников, приглашенных на испытания. Среди них были министр обороны Пьер Мессмерр и министр научных исследований Гастон Польюски.

Это привело к экстренной эвакуации, которая вскоре перешла в паническое беспорядочное бегство. Тем не менее, вовремя эвакуироваться удалось не всем, и значительные дозы радиации получило около 400 человек. Радиационному загрязнению также подверглась дорожно-строительная и горнопроходческая техника, находившаяся неподалёку, а также транспортные средства, на которых происходила эвакуация людей.

После того как в 1966 году французы окончательно покинули этот район, не проводилось серьёзных исследований относительно влияния ядерных испытаний на здоровье местного населения. Лишь в 1985 году после посещения этого района представителями французской Комиссии по атомной энергии, подходы к участкам с наиболее высокой радиацией были обнесены заграждениями с предупреждающими знаками.

Ядерная программа Франции. Справка

13 февраля исполняется 50 лет с того дня, как Франция стала ядерной державой. В этот день в 1960 году состоялось первое испытание французской атомной бомбы в Сахаре.

До начала 1950-х годов французское военно-политическое руководство не имело планов создания собственного ядерного оружия и полностью полагалось на гарантии США. Вплоть до 1954 года ядерная программа Франции находилась в фазе мирных научно-исследовательских работ. В 1952 году был принят закон Гайара – первый пятилетний план развития атомной промышленности страны, носивший сугубо мирный характер.

Решение о начале реализации военной ядерной программы было принято 26 декабря 1954 года в связи с поражением Франции во Вьетнаме под Дьенбьенфу. Военными был подготовлен план К-103, программа разработки собственного ядерного оружия.

В 1957 году французский министр обороны Жак Шабан-Дельмас предложил ФРГ и Италии образовать «ядерно-стратегическое сообщество», вслед за чем министрами обороны трех стран были подписаны соответствующие соглашения. Вплоть до прихода к власти Шарля де Голля (июнь 1958 года) разрабатывались планы по совместному производству на территории Франции обогащенного урана, а затем и атомных бомб, которые составили бы основу интегрированных атомных сил трех стран.

Руководство Пятой республики во главе с генералом де Голлем, ярым сторонником ядерной независимости Франции, сделало ставку на ядерное оружие как инструмент национальных внешнеполитических целей.

Усомнившись в союзнических гарантиях США в области ядерной безопасности, а также опасаясь втягивания Франции в конфликт, который вопреки ее интересам мог быть развязан, де Голль пришел к выводу, что Пятой республике надлежит самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Средством достижения этого могла быть независимая военная политика, ядром которой должна была стать доктрина ядерного «сдерживания», отличная от натовской (фактически – американской).

Разработкой французской ядерной доктрины занимались ведущие военные теоретики, такие как генералы Пьер Галлуа, Люсьен Пуарье и адмирал Антуан Сангинетти. Вскоре они разработали концептуальные положения национальной доктрины, получившей название «сдерживание слабым сильного». Основная ее суть заключалась в идее, что более слабое в военной области, но обладающее ядерным потенциалом государство может путем угрозы его применения по крупным городам сдержать сильного агрессора от развязывания войны или конфликта.

Читать еще:  Базилика Святого Марка, Италия - обзор

К концу 1956 года во Франции были сформированы все необходимые органы и структуры для проведения в жизнь атомного военно-политического проекта и была принята государственная программа на 1957 – 1961 годы, предусматривавшая бесперебойное финансирование всех работ.

За решение проблемы ядерного оружия отвечали гражданский Комиссариат по атомной энергии (CEA) и Министерство обороны. На первый (департамент новой техники, с 1958 года – отделение военных программ) возлагались научная сторона, производство и испытания, а на военных – обеспечение испытаний, охрана и т.п.

В 1957 году было выбрано место строительства полигона для атомных испытаний. В оазисе Регган (территория Алжира) за три года вырос целый городок на 10 тысяч жителей и научно-исследовательский комплекс. Строительство обошлось в 100 млрд франков. 11 апреля 1958 года премьер-министр Феликс Гайяр отдал распоряжение об обеспечении проведения первой серии испытаний, которые должны были состояться в первом квартале 1960 года.

3 ноября 1959 года де Голль произнес в Центре высших военных исследований свою знаменитую речь. Он сказал, что главная цель ядерной программы Франции заключается в создании национальных ударных сил на основе ядерного оружия, которое могло быть задействовано в любой точке земного шара.

Первый испытательный взрыв французского ядерного взрывного устройства (ЯВУ) был произведен на полигоне Регган 13 февраля 1960 года.

Место проведения испытаний оказалось выбрано не слишком удачно; в апреле 1961 года пришлось подорвать находившееся на полигоне ЯВУ для предотвращения его попадания в руки французских мятежников, выступивших против центральной власти.

В южной части Алжира, на гранитном плато Хоггар (в 560 км от г. Регган), был построен второй полигон для проведения подземных ядерных испытаний, который использовался до 1966 года (проведено 13 взрывов).

Получение в июле 1962 года Алжиром независимости делало неизбежным перенос полигона на новое место. В связи с этим были выбраны два незаселенных атолла Муророа и Фангатауфа, находящиеся примерно в 1200 км от острова Таити в южной части Тихого океана. Начиная с 1963 года здесь была создана необходимая инфраструктура для подготовки и проведения испытаний, а также жизнедеятельности персонала. Вплоть до 1975 года на Тихоокеанском полигоне проводились только воздушные взрывы. Затем их пришлось перенести под землю, а с 1981 года – и в центральную зону атолла Муророа под дно лагуны.

Создание французского ядерного арсенала осуществлялось на основе долгосрочного плана «Каэлканш-1», рассчитанного на 20–25 лет. Начав с бомбардировщиков среднего радиуса «Мираж IV», французское руководство развернуло в дальнейшем стратегические бомбардировщики, подводные лодки с баллистическими ракетами («Редутабль» с 1972 года) и наземные баллистические ракеты средней дальности (S-2 с 1971 года).

В 1976 году была официально принята концепция «реалистического сдерживания на всех уровнях», подразумевавшая более гибкий подход к использованию ядерного оружия и акцент на развитие тактических сил.

Франция занимала особую позицию в отношении договоров, выработанных при активном содействии СССР, США и Великобритании в 1960-е годы, не принимая участия ни в Московском договоре 1963 года, ни в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года. Франция проводила испытательные взрывы в атмосфере до 1975 года, а к ДНЯО присоединилась лишь в 1992 году. Дополнительный протокол I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко) был введен Францией в действие лишь в 1992 году (последней из внерегиональных государств, чья поддержка была необходима для введения Договора в действие в полном объеме).

Мораторий на ядерные взрывы, которого СССР, США и Великобритания придерживались с 1990 – 1992 годов, был поддержан Францией лишь в 1996 году.

Всего в период с 1960 по 1996 год в Сахаре и на островах Французской Полинезии в Океании Францией было осуществлено 210 ядерных испытаний.

Читать еще:  Старицкие каменоломни, Россия - обзор

После окончания «холодной войны» французское руководство пересмотрело многие положения ядерной доктрины и видоизменило комплекс вооружений. В 1996 году Франция отказалась от наземных баллистических ракет средней дальности (БРСД) и наземного тактического ядерного оружия (ТЯО). В перспективе страна сохранит в боевом составе только баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ М-51), хотя в начале XXI века на вооружении оставались, помимо 384 стратегических боезарядов на подводных лодках, еще 80 единиц тактического ядерного оружия (ТЯО) авиационного базирования.

Франция способствовала бессрочному продлению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), после прекращения ядерных испытаний подписала и ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а также три протокола к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга). В 1997 году были ратифицированы три протокола к Договору о создании в Африке зоны, свободной от ядерного оружия (Договор Пелиндаба).

Франция – активная участница Группы ядерных поставщиков, целью которой является ограничение риска распространения ядерного вооружения путем установления контроля за экспортом ключевых материалов, оборудования и технологий; входит в Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ); является участницей Вассенаарских договоренностей по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного применения (ВД).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Франция «испытывала атомную бомбу на своих солдатах»

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Французские власти преднамеренно подвергали солдат воздействию радиации во время первых испытаний атомной бомбы, проводившихся в пустыне Сахара в начале 1960-х годов, говорят исследователи, в распоряжении которых оказался секретный документ военных.

По словам исследователей, как минимум одно из испытаний было направлено на «изучение физиологического и психологического воздействия ядерного оружия на человека».

Выдержки из конфиденциального документа были опубликованы во вторник во французской газете Parisien; министр обороны страны Эрве Морен заявил изданию, что ему о существовании этого доклада не известно.

Франция осуществила свой первый ядерный взрыв 13 февраля 1960 года на полигоне Регган на территории Алжира (Алжир добился независимости два года спустя).

Военные, участвовавшие в испытаниях, долгое время добивались от французского правительства компенсации за здоровье, утраченное, как они утверждали, из-за недостаточной защиты от поражающих факторов ядерного взрыва.

Правительство долго утверждало, что оно ни при чем, но в прошлом году согласилось на принятие закона о компенсациях ветеранам.

Подопытные призывники

Доклад, ставший достоянием гласности во вторник, был составлен в конце 1990-х годов на основе секретных военных документов, сообщили исследователи Обсерватории вооружений в Лионе, которые тесно работают с пострадавшими ветеранами.

Как сказано в документе, четвертое по счету ядерное испытание, которое состоялось 25 апреля 1961 года, было проведено специально для изучения воздействия ядерного оружия на человека. На полигон были отправлены призывники — по существу в качестве подопытных кроликов.

Пехотинцы получили приказ через 45 минут после взрыва приблизиться на расстояние нескольких сот метров к его эпицентру и окопаться там в течение 45 минут. На них была только стандартная для пустыни полевая униформа.

«Власти знали, что подвергают их опасности, когда послали их на эти маневры, и по меньшей мере они [власти] должны были принять меры для охраны их здоровья», — сказал в интервью Би-би-си сотрудник Обсерватории вооружений Патрис Бувере.

Министр обороны Эрве Морен заявил, что конкретно о содержании доклада ему не известно, но в любом случае уровень радиации, которому подверглись солдаты, был «очень низким».

В соответствии с законом, принятым в прошлом году, при военном ведомстве был создан специальный комитет для оценки претензий ветеранов ядерных испытаний.

Однако ветераны не считают свою борьбу с правительством законченной — они считают, что закон, вступающий в силу в этом году, должен предусматривать компенсации пострадавшим в ходе большего числа испытаний, на более обширной территории и за более широкий спектр болезней, вызванных радиацией.

В алжирской Сахаре французские военные провели в общей сложности 17 ядерных испытаний в начале 1960-х годов.

После этого испытания были перенесены во Французскую Полинезию, где взрывы продолжались вплоть до 1996 года. Всего их там было устроено 193.

Источники:

http://pikabu.ru/story/ispyitaniya_frantsuzskogo_yadernogo_oruzhiya_v_alzhire_6065452
http://ria.ru/20100213/208867767.html
http://www.bbc.com/russian/international/2010/02/100216_france_nuclear

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector