Река Ганг, Индия — обзор

Жизнь на священной индийской реке Ганг (24 фото)

Если же вы уже запланировали свой отпуск провести в Индии, и их культура вам очень симпатизирует, пропустить мимо себя такую достопримечательность как река Ганг просто грех!

Только вот держаться от нее все равно стоит на расстоянии — у местных уже давным-давно выработался иммунитет на огромное количество болезней и инфекций, которые можно подхватить в водоеме

Ганг, в большей степени, чем остальные реки Индии, удерживал её сердце и привлекал к своим берегам бессчётные миллионы людей с древнейших времён. История Ганга, от истоков до моря, от древности до наших дней, является историей цивилизации и культуры Индии, зарождения и падения империй, больших и гордых городов, приключений человека…

Общая численность населения бассейна Ганга состоянию на 2001 год составляла около 500 млн человек, проживающих на территории Индии, Непала и Бангладеш, а небольшое количество также в КНР и Бутане

Вода из реки широко используется населением для бытовых нужд. Огромный её объём забирается на промышленные объекты всего региона. Ещё большее количество воды используется для орошения сельскохозяйственных угодий. Ганг со своими притоками благодаря плодородной почве Индо-Гангской равнины играет важную роль в экономике Индии и Бангладеш, обеспечивая водой для орошения огромные территории этих стран. Главные культуры, выращиваемые в этом регионе — рис, сахарный тростник, чечевица, масличные культуры, картофель и пшеница. Вдоль берегов реки, вблизи болот и озёр, на плодородных почвах выращивают ещё и бобы, перец, горчицу, кунжут и джут.

Река Ганг традиционно была богата рыбой, крокодилами-гавиалами и местным видом гангских мягкопанцирных черепах. Несмотря на сокращение численности этих животных в наше время, все они вылавливаются и употребляются в пищу населением прибрежных территорий. Наиболее развито рыболовство в устье реки, где построена разветвлённая сеть рыбоперерабатывающих заводов. Много возможностей для рыбалки есть и вдоль реки, хотя там остаётся проблема высокого уровня загрязнения воды и, как следствие, сокращение популяции рыбы

Туризм является другой сопутствующей, а зачастую и основной деятельностью населения региона. Главным типом туризма является паломничество, обслуживание которого составляет значительную часть экономики священных городов (Харидвар, Аллахабад и Варанаси) в центральных районах и, в меньшей степени, в верховьях реки. Пороги реки Ганг в её верховьях (от Ганготри до Ришикеша) также являются популярным местом рафтинга, что привлекает в летние месяцы сотни любителей активного отдыха

Ганг часто называется одной из самых грязных рек в мире[13]. Его воды угрожают здоровью около 500 млн человек, проживающих в бассейне реки и её дельте и прямо или косвенно зависящих от неё[14][15]. Уже начиная с верховьев, Ганг становится очень грязным из-за стоков, которые сбрасывают в реку население и многочисленные промышленные предприятия. Причиной загрязнения русла становится и перенаселение городов вдоль реки

Читать еще:  Небоскреб Хёрст-тауэр, США - обзор

Ганг – река священная и ужасающая

Ганг – священная река считается индусами продолжением высшей силы, воплощением Ганги, богини, которая является источником всех вод земных и водоемов. Если туристы называют реку привычным мужским именем, то индусы непременно поправят: не Ганг, а Ганга и она, как и Версаль (см. http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/europa/versal.html) для французов, является одним из символов страны. Такой чистой она в горах, в ней еще можно купаться, однако, ниже по течение все выглядит ужасно.

Ганга – женщина, пославшая очищение от скверны умерших людей, дабы могли они перейти в другую жизнь с чистой кармой. Посылая воду на Гималайские горы, Ганга собирает их в реку, которую назвали индусы ее светлым именем.

Ганг и город мертвых – Варанаси

Любители путешествовать и познавать мир таким, какой он есть на самом деле, приезжают за особыми впечатлениями в город Варанаси, что стоит на берегу реки Ганг. Желая посмотреть на этот «город мертвых», как его называют многие, туристы уже бывают в курсе того, что им предстоит увидеть собственными глазами.

Цивилизованный мир богат не только замечательными достопримечательностями, но и порой удивляющими традициями и, непонятными иноземцам, ритуалами. Между тем, для индусов обычная жизнь, это их вероисповедание, культура и просто образ мыслей, поведения.

Живя в штате Керала, я спросила у знакомого индуса, почему я не видела кладбищ и что они делают со своими мертвыми. Надо отметить, что Керала считается в Индии самым образованным штатом. Ответ меня поразил, достаточно весело он ответил: «Фрай», этим словом, насколько я знаю, обозначают процесс поджаривания. То есть, он со смехом ответил мне, что они поджаривают своих умерших.

Варанаси – город контрастов

Варанаси – центр паломничества. Существует мнение, что город этот появился более 1000 лет до н. э. и развивался как цивилизованный город. За тысячелетия существования города здесь было возведено много религиозных храмов, появлялись университеты и открывались библиотеки.

Мусульмане, нападавшие на город, уничтожили почти все, что было построено. Библиотечные книги сгорели. А самое главное, были уничтожены жители города, которые являлись носителями культуры и знаний. Город восстанавливался долго, но былого величия ему вернуть так и не удалось. Сегодня это город с миллионом жителей живет своей обычной для него жизнью.

Самым знаменитым местом города являются ныне гхаты – ступени набережной Ганги. Именно эти ступени принято считать самым главным местом для индусов, которые мечтают быть сожженными именно здесь, на берегу священной реки.

Не все так печально на гхатах. Кроме сожжения трупов, паломники и жители города, общаются, веселятся, молятся, стирают, умываются, гуляют и даже разговаривают по мобильной связи. Здесь люди просто живут. Они себя считают самыми счастливыми, находясь рядом с водами великой Ганги.

Варанаси – уникальный город, который соединяет жизнь и смерть воедино. Индусы, которые становятся старыми и немощными стремятся приехать сюда отовсюду. Почетно встретить здесь в молитвах последний рассвет и оторваться от суеты земной.

Город Варанаси в индуизме – это центр Вселенной. Здесь проявляются контрасты существования человечества настолько сильно, что понять до конца происходящее вокруг не под силу иностранцу.

Читать еще:  Квартира-музей Хосе Марти, Куба - обзор

Но, как утверждают сами индусы, Варанаси – город вечности.

Ганга – необычный храм

Набережная Ганги здесь – своеобразный храм. Здесь не прекращают молиться, медитировать или заниматься йогой. По древнейшей легенде, этот город основался богом Шивой (читайте тут – http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/indiya/kerala-shiva.html), и именно поэтому определен почетным местом для паломничества в Индии.

Все, что здесь происходит, производит неизгладимое впечатление на приезжих иностранцев. Самые отчаянные пытаются хоть немного увидеть и понять происходящее, поскольку нигде больше такого не встретишь.

Одна из традиционных молитв, совершаемая на берегу реки Ганга в первых лучах солнца, является самой впечатляющей достопримечательностью в мире. Огромное количество туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на нее.

Река Ганга в роли кладбища

Многим известно, что у индийцев принято кремировать трупы, и развеивать прах над водой. Ганг в этом случае является самым почетным приютом сожженных тел индусов. Можно, конечно, удивляться тому, что кремацией занимаются не только многочисленные крематории в округе, которые не прекращают свою работу ни на час.

Прямо на берегу у самого известного места в Варанаси, на гхатах, лежат рядами трупы, ожидая своей очереди быть сожженными тут же. Костры пылают здесь день и ночь. Зрелище это не для слабонервных.

А индийцы просто делают свое дело, соблюдая традиции и обряды, как это все происходило многие столетия подряд.

Однако, религия индусов не позволяет сжигать трупы священных коров, монахов, детей и беременных женщин. Их «погребение» происходит по другому способу: привязывается камень и тело умершего погружается в реку. Воды принимают тела умерших в любом виде, так повелевала небесная Ганга.

Ганга – грязнейшая река в мире

Факт того, что в Ганг сливаются все отходы производств и канализационные стоки без прохождения через очистительные фильтры, это, как говорится, еще не беда. Дело в том, что, на самом деле, в реку спускается невероятное количество трупов по множеству причин.

Одной из главных причин является бедность населения Индии. Они влачат настолько нищенское существование, что средств не хватает даже на кремацию трупов на обыкновенных кострах, поскольку сжигание трупов в Индии это настоящий бизнес, а дрова стоят дорого и не каждой семье по карману.

Вот и отправляют вниз по реке тела умерших, которые плывут, пока окажутся съеденными рыбами, либо их выбросит волной на берег. В здешних местах даже есть такая профессия: разгребатель трупов. В узких местах на реке скапливается настолько много мертвых тел, что их скопление образовывает «пробку», а тела все подплывают и подплывают.

Несмотря на проплывающие трупы, на берегу Ганги кипит жизнь. Самое удивительное, что индусы пьют воду прямо из реки. Европейские исследователи взяли анализ воды и просто ужаснулись наличию грязи в ней и вредных веществ. А жители Индии считают: вода в реке Ганг священна, они пьют ее с самого рождения.

Ганг многие столетия мог очищать сам себя. Развитие промышленности добавило проблем и уже несколько десятилетий происходят попытки властей очистить священные воды. Однако добиться успеха в решении этого вопроса пока не удалось.

Выделяются огромные деньги на работы по очистке воды от пепла, мусора, отходов промышленности, канализации и по уборке трупов с берегов реки Ганг. Деньги выделяются, а грязь и ужасный запах остается. Причиной этому, скорее всего, образ жизни многих миллионов жителей, населяющих страну и желающих предать свое тело водам Ганги, а также коррупция, которая тоже пока непобедима.

Читать еще:  Впадина Карагие, Казахстан - обзор

А это получасовый шокирующий фильм о Ганге

Ужасы Индии: шокирующие фото священной реки Ганг

Ганг не просто священная для Индии река. Это ещё и самая длинная река в Южной Азии, по легенде, спустившаяся на Землю с Неба.

Но легенды легендами, а река существует на реальной земле. И население проживающих в бассейне Ганга составляет примерно полмиллиарда человек (тут вам и жители Индии, Непала и Бангладеша). Впечатляет, правда?

И всё бы хорошо, но как я уже говорил — река священная со всеми вытекающими… Во всех смыслах этого слова.

На берегу проводятся всевозможные ритуалы религиозного характера. Кроме того, Ганг — место работы огромного количества людей: тут вам и перевозчики, и рыболовы (да, рыба в Ганге есть, и не только рыба, но о том чуть позже), и прачки. Кроме того, это место водопоя (домашний скот, слоны и просто дикие животные), сами индусы, к слову, там также пьют воду и купаются (становясь порой жертвами крокодилов, которые всё время начеку, ага). Ну и да, кроме всего прочего — это ещё и место для… кхм, туалета, да. Как у людей, так и у животных.

Но и это ещё не всё.

На берегу Ганга по традиции сжигают людей (уже мёртвых к тому моменту, не волнуйтесь, хотя… кто ж знает, что там ещё происходит?), чей пепел, прах (и кости, ага) отправляют… да-да, в реку.

Но не спешите кричать «фу», иногда в Ганге попадаются и не сожженные тела, да.

Простите, конечно, за цинизм, но наивно полагать, что среди полумиллиарда населения все святые.

В Ганг сбрасывают трупы убитых, иногда просто умерших, и это не считая тех, кто там утонул и кого съели крокодилы (которые всё время начеку, ага).

К слову, запах от реки идёт просто фантастический — мой дядя три года занимался ерундой прожил в Индии и рассказывал о летних ароматах Ганга.

По его словам, тут говорить бесполезно, нужно петь. И желательно матом.

Ну, конечно, не всё так плохо — Ганг как-никак довольно красив (если убрать мусор, трупы и запах). И конечно, ежели вы побываете в Индии, хоть раз, но увидеть священную реку нужно. Пускай даже для пунктика.

Но запомните — не вздумайте пить из Ганга (привет, инфекции всевозможных видов!) даже прокипятив воду, не купайтесь там (кроме того, что вы вовек не отмоетесь, помните про крокодилов, которые всегда начеку, ага. А даже если местный Гена (крокодил) не заметит вас, ооочень велик шанс, что при купании вы наткнетесь на плавающие фекалии или труп) и не пытайтесь спрашивать местных, почему так грязно — они не поймут смысл вопроса.

Ведь для них Ганг священен. Несмотря ни на что.

Источники:

http://m.fishki.net/anti/1216366-zhizn-na-svjawennoj-indijskoj-reke-gang.html
http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/indiya/gang.html
http://365info.kz/2017/03/uzhasy-indii-shokiruyushhie-foto-svyashhennoj-reki-gang

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector