Церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро, Мексика — обзор

Мексика, Сан–Хуан–Парангарикутиро: Церковь, застывшая в лаве

Церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро (San Juan Parangaricutiro Church), расположенная в одноименной деревне, была погребена под лавой вулкана Парикутин в 1944 году. Потоки лавы высотой в несколько метров полностью уничтожили деревню. Чудом остались нетронутыми алтарь и церковная колокольня, окруженные руинами храмового комплекса.

В 1943 году в горах Мексики в штате Мичоакан произошло рождение нового вулкана Парикутин. На пути лавы, извергавшейся из нового вулкана, встали две небольшие деревни: Сан-Хуан-Парангарикутиро и Парикутин, однако, противостоять стихии не смогли.

5 февраля 1943 года жители деревни Парикутин ощутили дрожание земли и услышали раздающееся из-под земли глухое громыхание. За несколько последующих дней в окрестностях произошло более 300 толчков. Появления вулкана произошло 20 февраля. Относительно его возникновения существует множество версий. Согласно одной из них, 20 февраля 1943 года крестьянин Дионисио Пулидо на своем кукурузном поле заметил дырочку размером 7 см, из которой под напором валил дым. Через несколько часов комиссия, посланная главой города Сан-Хуан-Парангарикутиро, которого Пулидо уведомил, обнаружила уже сильно дымившую дыру глубиной 9 метров. Вечером того же дня на месте образующегося вулкана начались взрывы. С 24 февраля вулкан начала исследовать комиссия Геологического института Мексиканского университета. Лава потекла через пару суток после начала образования вулкана. Ее потоки, имея вначале длину 300 метров, к 1944 году достигли в длину 4 километров. Через три дня с момента начала извержения вулкан достиг высоты 44 метра, к 27 февраля — 106 метров, 20 марта — 148 метров, 20 мая — 190 метров, 20 декабря — 299 метров.

В течение года вулкан продолжал расти и через год достиг высоты 336 метров. К тому времени он полностью покрыл кукурузное поле Дионисио. Последние выбросы и взрывы оставили на вершине конуса воронкообразный кратер, из которого на поверхность горы стали изливаться и стекать вниз расплавленные породы.

Жители соседних деревень успели уйти задолго до начала извержения, поэтому, когда раскаленные потоки лавы поглотили деревушки Сан-Хуан-Парангарикутиро, там уже никого не было. Потоку лавы понадобилось около года, чтобы добраться до небольшой церкви, однако наконец медленная река лавы взломала церковную ограду и вломилась в церквушку. Говорят, во время извержения, колокола деревенской церкви непрестанно звонили, как и в течение долгого времени после извержения.

Удивительно, но церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро выстояла под мощным потоком лавы, местны жители видят в этом волю бога. Сама церковь на сегодняшний день остается единственным указателем на то, где раньше находилась деревня, все остальные здания погребены под слоем застывшей лавы.

За извержением в 1943 году, последовало еще 8 лет активной жизни вулкана Парикутин, который регулярно выбрасывал в воздух клубы пепла и дыма, а также выпускал реки лавы.

Остов церкви до сих пор возвышается среди застывшей лавы, трогательно белея на фоне черного поля. Несмотря на то, что задняя стена церкви почти отсутствует, боковые стены и фасад здания сохранились довольно хорошо, как не смогла лава уничтожить и алтарь маленькой церкви.

Каждый год перед пасхой жители деревни Парикутин отмечают день рождения вулкана. Они совершают паломничество на место разрушенной деревни. Сюда приезжают туристы, чтобы увидеть вулкан и окружающий его безжизненный ландшафт. С наблюдательного пункта в ближайшей деревне Ангахуан открывается незабываемый вид на 25-километровое лавовое поле и высящийся за ним конус Парикутина. Колокольня церкви Сан-Хуан-Парангарикутиро стоит среди застывшей черной лавы как доказательство могущества подземных сил. Можно нанять проводника с лошадьми и совершить более дальнее путешествие по крутым склонам и застывшей лаве. Нелегкий получасовой подъем — небольшая цена за потрясающий вид на кратер и окружающий его «лунный» ландшафт, который всё больше покрывается зеленью молодых растений.

Читать еще:  Собор Св. Петра, Ватикан - обзор

Вулкан продолжал действовать 9 лет, после чего «уснул». Высота Парикутина с учетом того, что он начал расти на возвышенном горном плато, достигла 2774 м над уровнем моря, а излившаяся лава покрыла поверхность площадью в 25 квадратных километров. Потерявший свое поле и ферму, местный житель Дионисио Пулидо продал свой участок с грозным «новообразованием» известному мексиканскому художнику Атлю, влюбленному в вулканы. Атль потратил на исследование Парикутина много лет и выполнил более 11000 рисунков и 1000 пейзажей маслом.

Церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро расположена на западе мексиканского штата Мичоакан. Ближайший крупный город Уруапан (Uruapan) находится в 33 км к востоку. Удобнее всего до разрушенной церкви добираться из деревни Нуэво-Сан-Хуан-Парангарикутиро; сначала на автомобиле, затем — либо пешком, либо на ослике, воспользовавшись услугами местных проводников. Также к руинам можно подойти со стороны деревни Ангауан, лежащей в 6 км, или села Сакан (Zacan), находящего в 7 км от Сан-Хуан-Парангарикутиро.

Церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро, не сдавшаяся вулкану

Церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро, не сдавшаяся вулкану

Во время извержения в Мексике вулкана Парикутин в 1944 года под кипящей лавой полностью исчезла одноименная деревня. Однако совершенно чудесным образом осталась нетронутыми алтарь и колокольня местной церкви Сан-Хуан-Парангарикутиро.

Сегодня торчащий посреди безжизненного пространства шпиль колокольни — свидетеля мощи огненной стихии — это часть совершенно фантастического пейзажа: километры застышей лавы напоминают инопланетные картины. Со смотровой площадки в ближайшей деревне Ангахуан открываются изумительные виды на конус Парикутина.

Первое извержение произошло 20 февраля 1943 года к западу от Мехико в штате Мичоакан на кукурузном поле возле деревни Парикутин, давшей новому вулкану своё имя. Относительно возникновения вулкана существует множество версий.

Согласно версии, опубликованной в журнале «Природа» в 1947 году, 20 февраля 1943 года крестьянин Дионисио Пулидо на своём кукурузном поле заметил дырочку размером 7 см, из которой под напором валил дым. Через несколько часов комиссия, посланная главой города Сан-Хуан-Парангарикутиро, которого Пулидо уведомил, обнаружила уже сильно дымившую дыру глубиной 9 метров. С 22 часов того же дня на месте образующегося вулкана начались взрывы.

Через неделю огнедышащая гора возвышалась над полем уже на 150 метров. На расстоянии 350 км были слышны взрывы, а из жерла поднялись столбы дыма и раскалённого шлака. Из растущего конуса начала извергаться лава, стекающая по склонам горы. К концу года конус вулкана вырос до 336 метров.

С 24 февраля 1943 года вулкан начала исследовать комиссия Геологического института Мексиканского университета. С 7 по 20 февраля на расстоянии до 400 км от вулкана произошло 10 землетрясений. Лава потекла через пару суток после начала образования вулкана. Её потоки, имея вначале длину 300 метров, к 1944 году достигли в длину 4 километров.

Лава начала изливаться из вулкана через двое суток после его образования. В июне 1944 года она, преодолев 11 км, достигла городка Сан-Хуан-Парангарикутиро. Сегодня всё, что осталось от городка, — это полуобгоревшая церковь, колокольня которой одиноко возвышается над полем застывшей лавы.

В середине 1943 года деревню Парикутин засыпало пеплом, а позднее в этом же году она попала в лавовый поток. Вскоре лава разрушила ещё десять расположенных поблизости селений. Более 4000 человек были вынуждены покинуть свои дома, но никто не погиб от лавы и пепла.

Читать еще:  Ферма рептилий, США - обзор

Вулкан продолжал действовать до 1952 года, после чего «уснул». После первого года извержения высота Парикутина увеличилась ещё на 88 м. Вулкан непрерывно извергался 9 лет. Высота вулкана Парикутин с учётом, что он начал расти на возвышенном горном плато, достигла 2774 м над уровнем моря, а излившаяся лава покрыла поверхность площадью в 25 квадратных километров.

Потерявший своё поле и ферму, местный житель Дионисио Пулидо продал свой участок с грозным «новообразованием» известному мексиканскому художнику Атлю, влюблённому в вулканы. Атль потратил на исследование Парикутина много лет и выполнил более 11000 рисунков и 1000 пейзажей маслом.

Церковь в вулканической лаве

Церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро (San Juan Parangaricutiro Church), расположенная в одноименной деревне, была погребена под лавой вулкана Парикутин в 1944 году. Потоки лавы высотой в несколько метров полностью уничтожили деревню. Чудом остались нетронутыми алтарь и церковная колокольня, окруженные руинами храмового комплекса. Шпиль колокольни, торчащий посреди покрытого черной лавой безжизненного ландшафта, является частью удивительного пейзажа: на многие километры торчащие конусы застывшей лавы напоминают иноземные картины. Лучшие виды на церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро открываются из деревни Ангауан (Angahuan).

Предлагаю посмотреть на нее подробнее …

Первое извержение произошло 20 февраля 1943 г. к западу от Мехико в штате Мичоакан на кукурузном поле возле деревни Парикутин, давшей новому вулкану своё имя. Относительно возникновения вулкана существует множество версий. Согласно версии, опубликованной в журнале «Природа» в 1947 году, 20 февраля 1943 года крестьянин Дионисио Пулидо на своём кукурузном поле заметил дырочку размером 7 см, из которой под напором валил дым. Через несколько часов комиссия, посланная главой города Сан-Хуан-Парангарикутиро, которого Пулидо уведомил, обнаружила уже сильно дымившую дыру глубиной 9 метров. С 22 часов того же дня на месте образующегося вулкана начались взрывы.

С 24 февраля вулкан начала исследовать комиссия Геологического института Мексиканского университета. С 7 по 20 февраля на расстоянии до 400 км от вулкана произошло 10 землетрясений. Лава потекла через пару суток после начала образования вулкана. Её потоки, имея вначале длину 300 метров, к 1944 году достигли в длину 4 километров. Состав лав, оливиновые андезито-базальты, совпадает с составом вулканических продуктов извергавшегося в середине XVIII века вулкана Хорульо. К 23 февраля вулкан достиг высоты 44 метра, к 27 февраля — 106 метров, 20 марта — 148 метров, 20 мая — 190 метров, 20 декабря — 299 метров. По другой версии, до 20 февраля 1943 года странное отверстие в земле диаметром около 5 м на участке Пулидо не привлекало особого внимания.


Местные жители наблюдают за извержением Парикутина

5 февраля 1943 г. жители деревни Парикутин, в 2 км от которой находилось поле Пулидо, и жители соседней деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро ощутили дрожание земли и услышали раздающееся из-под земли глухое громыхание. 19 февраля за сутки произошло более 300 толчков. 20 февраля Дионисио Пулидо вместе с женой, сыном и соседом работали на поле. Вскоре они заметили, что подземный гул усилился, а у края отверстия образовалась трещина глубиной около 50 см. Одновременно сильно задрожала земля и затряслись растущие неподалеку деревья. На следующий день, вернувшись на своё поле, Дионисио обнаружил там 10-метровый конус изпепла и шлака, в глубине которого все время происходили взрывы.

Читать еще:  Дом-музей Зигмунда Фрейда, Великобритания - обзор

К полудню он достиг высоты 50 метров, а неделю спустя вулкан возвышался над полем уже на 150 м. Взрывы были слышны на расстоянии до 350 км, а пепел и камни летели в небо на целый километр в высоту. В течение года вулкан продолжал расти и 20 февраля 1944 года достиг высоты 336 м. К тому времени он полностью покрыл кукурузное поле Дионисио. Последние выбросы и взрывы оставили на вершине конуса воронкообразный кратер, из которого на поверхность горы стали изливаться и стекать вниз расплавленные породы.

Лава начала изливаться из вулкана через двое суток после его образования. В июне 1944 года она, преодолев 11 км, достигла городка Сан-Хуан-Парангарикутиро. Сегодня всё, что осталось от городка, — это полуобгоревшая церковь, колокольня которой одиноко возвышается над полем застывшей лавы. В середине 1943 года деревню Парикутин засыпало пеплом, а позднее в этом же году она попала в лавовый поток [3] . Вскоре лава разрушила ещё десять расположенных поблизости селений. Более 4000 человек были вынуждены покинуть свои дома, но никто не погиб от лавы и пепла.

Вулкан продолжал действовать до 1952 года, после чего «уснул». После первого года извержения высота Парикутина увеличилась ещё на 88 м. Вулкан непрерывно извергался 9 лет. Высота вулкана Парикутин с учётом, что он начал расти на возвышенном горном плато, достигла 2774 м над уровнем моря, а излившаяся лава покрыла поверхность площадью в 25 квадратных километров. Потерявший своё поле и ферму, местный житель Дионисио Пулидо продал свой участок с грозным «новообразованием» известному мексиканскому художнику Атлю, влюблённому в вулканы. Атль потратил на исследование Парикутина много лет и выполнил более 11000 рисунков и 1000 пейзажей маслом.

Каждую весну, перед Пасхой, жители соседней деревни Нуэво-Сан-Хуан-Парангарикутиро (Nuevo San Juan Parangaricutiro), расположенной в 23 км от Сан-Хуан-Парангарикутиро, отмечают день рождения вулкана, совершая паломничество и принося цветы к алтарю разрушенной церкви. Туристы могут присоединиться к шествию. В сохранившейся колокольне несколько раз в год проводятся музыкальные фестивали, праздники и религиозные службы.

Фото 5.

Церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро расположена на западе мексиканского штата Мичоакан. Ближайший крупный город Уруапан (Uruapan) находится в 33 км к востоку. Удобнее всего до разрушенной церкви добираться из деревни Нуэво-Сан-Хуан-Парангарикутиро; сначала на автомобиле, затем — либо пешком, либо на ослике, воспользовавшись услугами местных проводников. Также к руинам можно подойти со стороны деревни Ангауан, лежащей в 6 км, или села Сакан (Zacan), находящего в 7 км от Сан-Хуан-Парангарикутиро.

Фото 6.

Туристы из разных стран сегодня приезжают в небольшое горное селение, чтобы посмотреть место буйства стихий, побродить по полю застывшей лавы, а также посетить небольшую церковь, которая так и не сдалась под напором природы, и продолжает горделиво возвышаться среди черного поля, присыпанного пеплом вулкана Парикутин.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Вот вам еще что нибудь интересного про вулканы: вот например самый Идеальный вулкан, а вот как обычно выглядит Лава на Гавайах и Море лавы. Посмотрите еще на Кратер в городе и что такое Черная лава Горы Бога. мой самый любимый Кратер Даймонд-Хед (Diamond Head) — алмазная голова Гавайев и суперские Вулканические молнии

Источники:

http://pikabu.ru/story/meksika_sankhuanparangarikutiro_tserkov_zastyivshaya_v_lave_5428487
http://www.newsinfo.ru/articles/2018-03-26/lava/783888/
http://masterok.livejournal.com/2208737.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×