Влажные тропики Квинсленда, Австралия — обзор

Влажные тропики Квинсленда

Влажные тропики Квинсленда (Wet Tropics of Queensland) расположены на северо-восточном побережье Австралии, на территории штата Квинсленд. Тропики представляют собой первозданный район, покрытый влажными тропическими лесами и отличающийся разнообразием смен рельефа. Леса расположены в долине реки Дейнтри. Общая площадь лесов составляет 8940 км². На территории лесов расположен крупнейший водопад Австралии Wallaman (высота 305 метров). В районе тропических лесов расположено несколько национальных парков. В 1988 году Влажные тропики Квинсленда были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В мае 2007 года Влажные тропики Квинсленда были включены в список Национального культурного наследия Австралии.

Район тропических лесов делится на три географически обусловленных части: прибрежные равнины, плато Большого Водораздельного хребта, а также район Больших утёсов на востоке. Район плато обладает сильно эродированным рельефом, образованным в результате вулканической активности и более поздней эрозии. В районе плато расположены кратерные озера. Район Больших утёсов оказался еще под более значительным воздействием эрозии, образовавшей многочисленные обрывы, ущелье и водопады. В районы побережья расположены обширные коралловые рифы.

Климат :

Климат в районе лесов колеблется между влажным и очень влажным. Выделяется два четко обозначенных сезона — дождливое лето и относительно сухая зима. Уровень осадков также зависит от местности, если в прибрежных районах он достигает 4000 мм, то в западных районах снижается до 1200 мм. Средняя температура в летние месяцы достигает +31 °C. Максимально в зимнее время температура может опускаться до +9-5 °C.

Флора:

Растительный мир тропических лесов Квинсленда крайне богат и является крупнейшим по концентрации примитивных цветущих растений в мире. В лесах насчитывает около 390 видов растений, 74 из которых находятся под угрозой исчезновения, 85 видов растений являются эндемичными (т.е. произрастающими только в данной местности). В районе произрастает 29 видов мангровых лесов занимающих территории площадью 136 км². Также в лесах зафиксировано около 90 видов орхидей. Район лесов имеет уникальное научное значение как крупнейшее скопление древесный растений, сформировавшиеся во время существования суперконтинента Гондвана.

Фауна:

Фауна лесов также обширна и насчитывает 102 вида животных. В районе лесов Квинсленда обитает около трети всех сумчатых животных Австралии, около 58% летучих мышей, 29% лягушек, 20% рептилий, а также 58% бабочек и 40% птиц континента. Птичий мир парка представлен 370 видами птиц.

Район тропических лесов является одним из традиционных мест расселения австралийских аборигенов, заселивших эти территории около 50 000 лет назад.

Посещение:

Помимо экскурсии в районе лесов, можно заняться рафтингом или совершить воздушную прогулку.

Отправным пунктом в путешествие по тропическим лесам Квинсленда является город Кэрнс, откуда можно отправиться в один из национальных парков региона.

Влажные тропики Квинсленда

Влажные тропические леса австралийского штата Квинсленд — наследие времен, когда Зеленый континент еще не отделился от праматерика Гондваны и здесь было достаточно корма для самых больших живых существ за всю историю Земли — травоядных титанозавров.

Водопад Нандроя (высота 50-метров).

ТРИ ЛИЦА КВИНСЛЕНДСКИХ ТРОПИКОВ

Тропики этого штата — это три ландшафта, плавно переходящих один в другой, по которым можно «прочитать» всю геологическую и биологическую историю Австралии.

Крайний северо-восток побережья материковой Австралии занимает область влажных тропиков — самый большой участок такой растительности на всем континенте. Вся эта зона оказалась в границах штата Квинсленд — от Куктауна до Таунсвилля, что сыграло важную роль в организации охраны такого чувствительного к внешним изменениям природного объекта.

Читать еще:  Колодец Иакова, Палестина - обзор

Это совершенно дикие места с крайне сложным рельефом, с горами и ущельями, реками и водопадами. Вся область состоит из трех главных ландшафтных районов.

Плато Большого Водораздельного хребта отличается значительной изрезанностью рельефа, что стало результатом сначала вулканической деятельности, оставившей лавовые холмы и озера в кратерах потухших вулканов. В дальнейшем этот район обработали бурные реки, буквально прорубившие в его толще узкие ущелья.

Район Больших утесов представляет собой запутанный лабиринт каменистых холмов: это все, что осталось от некогда высоких гор. Реки, протекающие здесь, образовали множество водопадов.

Область прибрежных равнин на севере выходит к обширному району мангровых лесов пролива Хинчинбрук и коралловых рифов.

Главный ориентир в зоне влажных тропических лесов, занимающих около 80% всей территории тропиков Квинсленда, — долина реки Дейнтри, ставшая своего рода центральной осью этой природной области, и территория национального парка Сидар-Бей.

Леса появились здесь благодаря деятельности муссонов, приносящих большое количество влаги со стороны Тихого океана. Двигаясь с востока, влажные воздушные массы пересекают прибрежную территорию и останавливаются, натолкнувшись на северные отроги Большого Водораздельного хребта. Здесь вся влага изливается на землю, и благодаря этому еще 415 млн лет назад образовался район влажных тропических лесов.

Первоначально он был частью общего леса праматерика Гондвана, простиравшегося вплоть до будущей Антарктиды. Эти леса сохранили некоторые черты, характерные для лесного покрова мезозойского периода.

Позднее, 15 млн лет назад, после столкновения Австралийской и Азиатской континентальных плит, произошло смешение флоры и фауны обоих континентов. Так, например, миллионы лет назад именно здесь появилось, размножилось и распространилось по всей Австралии такое привычное для ландшафтов Зеленого континента дерево, как эвкалипт Кроме того, здесь появилась крупная нелетающая птица казуар — один из символов нынешней Австралии.

Видовое разнообразие влажных тропиков Квинсленда огромно. В частности, здесь встречается более половины видов летучих мышей, зарегистрированных на территории Австралии. Кроме того, на этой территории обитает без малого треть австралийских видов сумчатых и 40% видов птиц.

Животными-эндемиками тропиков Квинсленда являются четыре вида кольцехвостых кускусов, единственные в Австралии два вида древесных кенгуру, мускусный кенгуру, крыса пика Торнтон и сумчатая мышь Годмана.

АВСТРАЛИЙСКИЕ ТРОПИКИ ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА

Влажные тропики Квинсленда в комплексе — леса, горы и прибрежные равнины — имеют особую ценность для всего человечества, за что их внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Учитывая величайшую природную и историческую ценность влажных тропиков австралийского штата Квинсленд, в 1988 г. они были внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они обладают особым охранным статусом.

Со времен первых переселенцев этот район пытались осваивать и фермеры, и промышленники. К счастью, влажные тропики Квинсленда практически не пострадали от деятельности человека благодаря тому, что крупных месторождений золота и драгоценных камней здесь не нашли. Под плантации успели вырубить совсем небольшую часть лесов, зато куда больше они пострадали от стихийно проложенных дорог. Теперь любая хозяйственная деятельность в зоне тропиков штата строжайше запрещена, а нарушителям грозит немалый тюремный срок. Порубку лесов запретили лишь в 1987 г., так как принятые меры необходимо было согласовывать с вождями аборигенов, вырубающих лес ради дров.

Учитывая особую важность тропических лесов Квинсленда для всей Австралии, в 1990 г. правительства страны и штата подписали договор о совместной охране этой области — уникальный документ в мировой юриспруденции, названный Планом управления влажными тропическими лесами. И в заключение в 2007 г. влажные тропики Квинсленда были внесены в список Австралийского национального наследия.

Читать еще:  Парк Тиволи, Дания - обзор

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Влажные тропические леса долины реки Дейнтри.

■ Национальные парки Дейнтри, «Ущелье Баррон», «Черная гора», Джиру, Эдмунд Кеннеди, Киррама.

■ Водопады Уолламан, Миллаа Миллаа и Жозефины.

■ Болота Хастис, Мариба и Тайто.

Город Кэрнс:

■ Тропический зоопарк Кэрнс.

■ Парк аборигенной культуры Тьяпукаи.

■ Региональная галерея Кэрнса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Местные аборигены действительно питаются крайне ядовитыми растениями, подвергая их длительной и сложной обработке. Когда и зачем они начали это делать — неизвестно.

■ По количеству эндемиков среди тропических районов мира с влажными тропиками Квинсленда могут сравниться только острова Мадагаскар и Новая Каледония.

■ Желая сохранить девственные тропики Квинсленда, в 1993 г. правительство штата запретило проводить электричество севернее реки Дейнтри.

■ На территории влажных тропиков Квинсленда создано тридцать национальных парков и более семисот природоохранных зон.

■ В 2009 г. австралийские палеонтологи обнаружили в районе тропиков Квинсленда кости трех новых видов динозавров — двух травоядных титанозавров и одного плотоядного. Их возраст — 98 млн лет.

■ Растительный эндемик этого района — идиоспермум австралийский, или в просторечии — фрукт дураков. Фрукт ядовит, хотя и забавен на вид. Он был открыт только в 1970 г. и считается одним из редчайших растений в мире. Он рос на Земле еще 120 млн лет назад, ученые прозвали его «зеленым динозавром».

Влажные тропики Квинсленда — Wet Tropics of Queensland

В Влажные тропики Квинсленда Всемирного наследия состоит из около 8940 кв.км. австралийских влажных тропических лесах , растущих вдоль северо-восточной части Квинсленда части Большого Водораздельного хребта . Влажные тропики Квинсленд отвечает всем четырем критерии природного наследия для выбора в качестве объекта Всемирного наследия. Статус всемирного наследия был объявлен в 1988 году, и на 21 мая 2007 г. Влажные тропики были добавлены в Австралийском национальном списке наследия .

В тропических лесах имеют самую высокую концентрацию примитивных цветковых растений семейств в мире. Только Мадагаскар и Новая Каледония , из — за свою историческую изоляцию, имеют влажные тропические области с сопоставимым уровнем эндемизма .

Тропические леса Влажные тропики признаны на международном уровне для их древнего происхождения и многих уникальных растений и животных. Многие виды растений и животных в влажных тропиках встречаются больше нигде в мире. Влажный тропиков имеет самые старые непрерывно уцелевшие тропические леса на Земле

содержание

С 9 ноября 2012 года правительство Австралии также признало коренное наследие области как на национальном уровне значительными. Аборигенов Rainforest Люди влажных тропиков Квинсленда постоянно жили в условиях тропического леса, по крайней мере, 5000 лет, и это единственное место в Австралии, где аборигены постоянно обитают в тропической окружающей среды тропических лесов.

Влажный тропики Квинсленда простирается частично из Таунсвилл в Cooktown , работает в тесном параллельно Большой Барьерный риф (другой World Heritage Site).

Рельеф местности неровный. Большой Водораздельный хребет и ряд небольших прибрежных хребтов, горной местности, плоскогорья, предгорья и откос доминировать пейзаж.

Сайт наследия содержит северную часть Квинсленд тропических дождевых лесов , включая тропический лес Дейнтри . Были определены 16 различных структурных типов тропических лесов.

Область всемирного наследия включает в себя самый высокий водопад Австралии, Wallaman Falls . В общей сложности она охватывает 13 крупных речных систем , включая Аннана , Bloomfield , Дейнтри , Barron , Mulgrave , Рассел , Джонстон , Талли , Herbert , Бурдекин , Митчелл , Normanby и реки Палмер . Copperlode Falls Dam , Koombooloomba Dam и Paluma плотины находятся в зоне всемирного наследия.

Особо охраняемые природные территории

15% площади охраняется как национальный парк . Среди национальных парков , включенных в влажных тропиках , являются:

Читать еще:  Квартира Донны Каран, США - обзор

и более 700 охраняемых природных территорий , включая частных земель.

Орган управления Влажные тропики была создана в 1983 году; он отвечает за управление сайтом в соответствии с обязательствами Австралии по Конвенции о всемирном наследии. Агентство занято 20 сотрудников , в 2012 году в качестве подразделения в рамках Департамента по охране окружающей среды и культурного наследия . Он возглавляет совет директоров , отвечающих к тропикам Совета министров Wet , который содержит как Квинсленд и представителей федерального правительства.

Сайт содержит множество уникальных функций , таких как более 390 видов редких растений, который включает в себя 74 видов , которые находятся под угрозой. Есть по крайней мере 85 видов , которые являются эндемичными для области, 13 различных видов тропических лесов и 29 видов мангровых лесов , что больше , чем где — либо еще в стране. Из 19 семейств примитивных цветковых растений во всем мире, 12 находятся в Влажные тропики , включая две семьи нигде. Это включает в себя , по меньшей мере 50 индивидуальных видов , которые являются эндемичными для области.

90 видов орхидей были отмечены. Большие редкие дерева Stockwellia или Puzzle Vic Стокуэлл в Stockwellia quadrifida ( Миртовый ) растут только в ограниченных областях «хорошо развитой возвышенность тропических лесов» в влажных тропиках. Они продолжают жить сегодня , как потомки, и очень похожи на древних Гондваны ископаемые виды считается одним из эвкалиптов ископаемых предков «, который был освоен так много различных видов форм всех эвкалипт растений сегодня. 65% из Австралии папоротника видов охраняются здесь, в том числе все семь древних видов папоротников.

370 видов птиц были зафиксированы в этом районе. 11 видов тех, которые не встречаются больше нигде.

Исчезающие южный казуар и редкое пятнистый хвост Quoll некоторые из многих исчезающих видов, в то время как мускусный крыса-кенгуру является одним из видов 50 животных , которые являются уникальными для этой области. Мускусные крысы-кенгуру является существенным , поскольку он представляет собой раннюю стадию в эволюции кенгуру . Другие редкие животные включают трусливый планеры и кисти хвостами короткомордые кенгуру . 107 видов млекопитающих были идентифицированы. Редчайшая Австралия млекопитающее , трубка носатой насекомоядных Мурин florious бита , также находится здесь. Четверть Австралии грызуна видов находятся в пределах влажных тропиков.

113 видов рептилий , включая 24 эндемичных видов находятся в этом районе и есть 51 земноводных видов, из которых 22 являются эндемичными. Одной из причин очень высокого уровня эндемизма , что геоморфология разнообразна, в результате обитания островов , где различные подвиды развивались. Некоторые виды являются эндемичными для конкретной горы или группы гор.

Количество осадков в области значительно варьируется, с подъемом и ориентации береговой линии , являющейся главные влияния. Количество осадков в среднем от 1200 миллиметров (мм) до более 8000 мм в год. Самые высокие горы вдоль откоса между Кэрнсом и Талли получают самые высокие осадки, в основном за счет орографических факторов. Mount Bellenden Кер является влажной регистрирующей станцией в районе с другими высокими пиками и восточными склонами , благоприятствующих большое количеством осадков. Большая часть осадков выпадает с ноября по апрель. Тропические циклоны могут повлиять на площадь.

Экологические угрозы

Расширение сахарного тростника промышленности в низменных равнинах представляет собой серьезную угрозу для некоторых находящихся под угрозой исчезновения экосистем. Некоторые из них фрагментированы и их естественная растительность деградирует. Инвазивные виды вредителей являются еще одной проблемой наряду с внутренней фрагментацией автодорожными и линиями электропередачи. Насекомых и клещей видов представляют особый интерес , поскольку некоторые из них трудно обнаружить. Некоторые районы вне пределов для широкой публики , чтобы предотвратить введение фитофторы . Южная казуар часто убит автомобилей.

Источники:

http://www.arworld.ru/avstraliya/vlazhnye-tropiki-kvinslenda.html
http://mirchudes.net/geography/730-vlazhnye-tropiki-kvinslenda.html
http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Wet_Tropics_of_Queensland

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector