Военная база Некома, США — обзор

5 грандиозных сооружений, которые в наше время оказались заброшены

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Форт Рэд Сэндс

В 1942 году Великобритания построила сеть прибрежных укреплений, которые позволяли контролировать небо (сбивать самолеты Люфтваффе), а также вести наблюдение за немецкими судами на море, в первую очередь – минными тральщиками. Данную систему фортификаций назвали «Форты Манселла». Большинство сооружений напоминает нефтяные платформы, впрочем, форт Рэд Сэндс отличается от большинства возведенных укреплений.

В 50-е годы прошлого века форты списали. Поскольку они находились за пределами юрисдикции Великобритании, очень быстро их захватили «радиопираты», которые создали на платформе Рэд Сэндс радиостанцию, стали вещать забавные трансляции, полные матерных выражений, и транслировать запрещённую музыку в британский эфир.

2. Горный проходчик Bagger 258

Отправившись в сельскую местность между Берлином и Дрезденом, можно наткнуться на огромную машину Bagger 258 — потомка немецкой индустриализации, который сегодня мирно стоит рядом с городком Шипкау. Что это такое? Данный гигант — машина для прокладки шахт и добычи угля. Установка работает на гусеничной тяге. Ее продвижение с места на место было мероприятием действительно грандиозным. Весит машина 3 850 тонн. Шахтеры называли ее «Голубое чудо» из-за успокаивающей синей расцветки корпуса.

Остановлен Bagger 258 был в 2002 году. Рядом с машиной больше нет известных запасов угля, а разбирать и утилизировать гигантского шахтера оказалось мероприятием слишком затратным даже для Германии. Таким образом, пока 258-ой играет роль местной достопримечательности.

3. Ракетная база Некома

В США, в Северной Дакоте, в 15 милях от границы с Канадой, в настоящей американской глуши есть городок Некома. Место это настолько «глухое», что в поселении даже заправочной станции для автомобилей нет. Если же отправиться бродить по местным окрестностям, то есть шанс наткнуться на территорию, огороженную забором. За ним будет усеченная в верхней части пирамида. Строение очень загадочное и даже немного пугающее.

Все дело в том, что Некома – это заброшенная военная база. Сегодня сюда может проникнуть любой желающий. Когда-то здесь были работающие шахты с ядерными ракетами, готовыми в любой момент ударить по КНР и СССР. Данная база – это (некогда) один из первых объектов противоядерной обороны США. Здесь располагался радар Safeguard — самый совершенный из тех, что создавали американцы.

4. Станция прослушки Тойфельсберг

На западе от Берлина есть холм, а на холме стоят вот такие загадочные строения с куполами. Когда-то здесь был технический колледж, построенный еще нацистами перед войной. Уже после войны Тойфельсберг местные жители превратили в свалку, а в годы холодной войны место заинтересовало американцев. Оказалось, что с этих холмов очень хорошо прослушиваются радиопередачи коммунистических соседей не только в восточной части Берлина, но даже в Праге. Так на холмах появилась радарная станция, которая была построена в 60-е годы прошлого века. Объект был частью секретного проекта «Эшелон».

Читать еще:  Привет от предков. Сохранившиеся пирамиды планеты - обзор

5. Плотина Вайонт

Лонгароне – это вполне типичное, мало чем примечательное на первый взгляд поселение итальянской провинции Беллуно. Снежные горы, идеальные дороги, аккуратные домики. Идиллию нарушает только огромная бетонная стена, врезанная в скалу. Впрочем, это совсем не стена, а дамба, которая была спроектирована еще в 1920 году. Строить плотину начали в 1957 году на фоне экономического бума. Работы завершили к 1960 году. Высота конструкции составила 262 метра.

Ошибки в расчётах повлекли за собой крупнейшее рукотворное цунами. В 1963 году произошло оседание пород с гор в водохранилище, в результате чего из него поднялась волна высотой 90 метров. Она смела с лица земли Лонгароне, а также несколько соседних деревень. В этом происшествии погибло около 3 тысяч человек.

Хочется увидеть еще больше интересных мест и вещей? Тогда вот: голландская Венеция — деревушка, в которой нет ни дорог, ни машин и местных жителей это полностью устраивает.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Defense Blog: американская база ПРО в Польше практически достроена

01.10.2019 в 00:42, просмотров: 2307

По данным издания Defense Blog, база США с системами противоракетной обороны (ПРО), возводимая вблизи поселка Редзиково на севере Польши, находится на завершающей стадии строительства. На днях завершающий этап работ на объекте проинспектировал глава Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал ВМС США Джон Хилл.

Уточняется, что там будет функционировать система противоракетной обороны «Иджис», предназначенная для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. Современные пусковые установки с противоракетами SM-3 будут обслуживать около 500 американских военных.

Ранее в Пентагоне указывали на то, что база в Польше не сможет подорвать военный потенциал России. Данный объект предназначен для обороны Западной Европы от иранских ракет.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Читать еще:  Фото галерея: Участки суши ниже уровня моря - обзор

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Проект Safeguard: тайна заброшенной пирамиды в США

В глухом районе штата Северная Дакота, около городка Некома с населением в полсотни человек, расположена огромная заброшенная пирамида. Ее высота составляет 24 метра, а прямо под ней расположен подземный бункер.

Фото: wikipedia.org / Библиотека Конгресса

В нем нет гробницы фараона, только старые вычислительные машины 70-х годов прошлого века. Тут располагался командный центр секретного проекта Safeguard — мощной крепости противоракетной обороны США. Построенный с использованием самых передовых достижений военной промышленности, этот комплекс был покинут через четыре месяца после начала работы.

Сегодня периметр базы по-прежнему огорожен забором из колючей проволоки, но вероятность встретить здесь человека крайне мала. Что случилось с подземной крепостью, вооруженной ракетами с нейтронными боеголовками, читайте на 42.TUT.BY.

На гарантиях взаимного уничтожения

Появление ракет, способных доставлять ядерное оружие за тысячи километров, заставило политиков двух сильнейших государств мира СССР и США в 1972 году сесть за стол переговоров, главной темой которых была противоракетная оборона. С обеих сторон понимали, что в случае создания системы ПРО, способной перехватить любые ракеты, риск начала ядерной войны становился как никогда высоким.

Фото: cosmic.ucoz.ua

Договор должен был обеспечить возможность взаимного гарантированного уничтожения и уберечь мир от ядерной войны. Впрочем, отказываться от систем ПРО окончательно никто не планировал — их отсутствие облегчало нанесение обезоруживающего удара одной из сторон.

В итоге было принято решение, что СССР и США оставляют за собой возможность развернуть один район противоракетной обороны для защиты наиболее важных стратегических объектов. Количество противоракет ограничивалось сотней единиц, а дальность их действия — не более 1000 км.

Возвести такой район планировалось в Северной Дакоте, чтобы прикрыть эскадрилью Гранд Форкс, насчитывающую 15 ракетных полков и 150 шахтных пусковых установок отдельного старта МБР «Минитмен». Проект получил название Safeguard — «мера предосторожности».

Заброшенный город в глуши

В сжатые сроки в глуши около городка Некома был построен военный комплекс общей площадью 11 798 кв м. На его территории располагались связанные между собой подземными ходами многочисленные строения: подземная электростанция, резервуары для хранения топлива, помещение для сборки боевых частей ракет, пусковые установки противоракет, градирня, несколько подземных бункеров и другие сооружения.

Изображение: YouTube/Kyle Gagner

Над комплексом возвышался похожий на усеченную пирамиду радар ракетной позиции: Missile Site Radar. С каждой стороны пирамиды на наклонных стенах размещались фазированные антенные решетки РЛС диаметром четыре метра и дальностью обнаружения целей 1100 км. Таким образом, радар обеспечивал круговой обзор на 360 градусов

Читать еще:  Токио, Япония - обзор

В 40 км от MSR находился еще более мощный радар Perimeter Acquisition Radar — ключевая часть системы Safeguard. Радар представлял из себя РЛС раннего предупреждения и слежения с пассивной фазированной антенной решеткой, содержащей 20 000 излучающих элементов.

Perimeter Acquisition Radar. Фото: wikipedia.org

Такая РЛС на дистанции до 3200 километров могла различить объект диаметром около 24 сантиметров. Благодаря ее огромной дальности военные могли своевременно обнаружить ракеты противника и принять ответные меры. К слову, эта часть системы все еще на боевом дежурстве и используется ВВС США.

30 спартанцев

Safeguard мог не только обнаруживать ракеты противника, но и перехватывать. Для этого комплекс был вооружен 30 дальнобойными ракетами LIM-49A Spartan («спартанец»). Их позиция располагалась рядом с комплексом, ракеты находились в защищенных шахтах. Размер ракеты был внушительным: длина — 16,8 метра, ширина — 1,09 метра, а вес составлял 13 тонн. LIM-49A обладала максимальной дальностью управляемого полета в 740 км, а потолок поражения целей составлял 560 км.

Центральная позиция. На переднем плане — шахтные пусковые позиции противоракет «Спринт» и «Спартан»/ Фото: wikipedia.org / Библиотека Конгресса США

Для большей эффективности ракеты Spartan снабжались термоядерной боеголовкой W71 мощностью пять мегатонн. Из-за этого противоракета могла поразить цель даже на расстоянии в 46 километров от эпицентра подрыва.

Одним из действенных средств поражения «спартанца» при взрыве были мощные рентгеновские лучи, которые, попадая на корпус боеголовки, мгновенно разогревали его материал до испарения, что приводило к абляционному (взрывоподобному расширению испаренного материала) взрыву.

Загрузка ракеты «Спринт» в шахту. Фото: wikipedia.org/Ryan Crierie

Если бы заслон «спартанцев» прорвали, в дело должны были вступить противоракеты «Спринт». Их задачей был перехват боеголовки в верхних слоях атмосферы, на дистанции до 40 километров. Для этого они оснащались нейтронной боевой частью мощностью в одну килотонну.

Слишком дорого

Против Safegurad сыграл выпущенный ранее — в 1973 году — приказ министра обороны Джеймса Шлезингера о запланированном сокращении расходов на комплекс в армейском бюджете 1977 года.

Однако крепость ПРО просуществовала куда меньше. По официальным источникам комплекс начал работать 1 апреля 1975 года и достиг оперативной готовности уже 28 сентября того же года.

Фото: wikipedia.org

Буквально сразу после ввода комплекса в строй Комитет по ассигнованиям проголосовал за деактивацию комплекса. Жаркие дебаты в палате и сенате привели к тому, что президент Джеральд Форд подписал окончательный законопроект об ассигнованиях 9 февраля 1976 года и 10 февраля работа комплекса была официально прекращена.

Прекращение проекта Safegurad также связывают с появлением баллистических ракет UGM-73 Poseidon с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. Они предназначались для вооружения подводных лодок, которые, находясь на дежурстве в разных точках океана, были практически неуязвимы и гарантировали нанесение ответного удара.

Источники:

http://novate.ru/blogs/130918/47767/
http://www.mk.ru/politics/2019/10/01/defense-blog-amerikanskaya-baza-pro-v-polshe-prakticheski-dostroena.html
http://42.tut.by/617776

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector