Дамба Вайонт, Италия — обзор

Техногенные катастрофы

Надо знать об этом, чтобы оно никогда не повторилось

Плотина Вайонт, Италия, 1963

Человек давно обуздал силу воды, и сейчас сотни ГЭС по всей земле ежесекундно даруют нам тысячи мегаватт энергии. Но мы слишком самонадеянны и не всегда осознаем, какую мощь заковываем в бетонные плотины, и тогда вода становится трагедией, подобных которой никогда не было. Именно так произошло поздним вечером 9 октября 1963 года на плотине Вайонт в Италии – эта катастрофа навсегда останется в памяти людей, как одна из самых разрушительных.

Плотина Вайонт: цунами на земле

Объект: плотина Вайонт, река Вайонт, провинция Беллуно, Италия.

Вайонт – арочная плотина, построенная из бетона в узком ущелье рядом с горой Монте Ток. Высота плотины достигает 261,6 м, длина по верхнему краю – 190 м, толщина плотины у основания достигает 23 м, толщина по гребню – не более 3,9.

Дата: 9 октября 1963 года, 22.35 местного времени

Жертв: от 1900 до 2500 человек.

Трагедия на плотине Вайонт – яркий пример того, как сочетание множества малозаметных природных факторов, ошибок людей и элементарной человеческой жадности может привести к катастрофе со страшным исходом.

Причины аварии на плотине Вайонт условно можно разделить на две категории: чисто «технические» и «человеческие». Все началось с того, что люди не совсем верно выбрали место для строительства плотины, затем выяснилось, что это место геологически нестабильно (здесь часто происходили слабые землетрясения и оползни). Но компания, строившая плотину, закрывала на все глаза и продолжала работы, так как это сулило немалые барыши.

Наконец, наступило дождливое лето 1963 года, и к осени вода с неба вызвала никем непредвиденные последствия: случился оползень. И не просто оползень – в воду сползла часть горы Монте Ток, которая заполнила чашу водохранилища, и колоссальное количество воды буквально «выплеснулось» из плотины.

Как выяснилось позже, между сползшим слоем горы и нижележащими породами находилась тонкая прослойка глины, которая из-за обильных дождей стала скользкой и потеряла способность удерживать миллионы тонн горных пород. В результате целый пласт горы по глине, как по маслу, сполз в воду.

Так что непосредственная причина трагедии – чудовищный по масштабам оползень, возникновение которого было обусловлено геологическими особенностями местности и обильными дождями. А люди ради своих выгод уверяли, что никакой опасности нет.

Было бы неправильно начинать описание катастрофы с 22.35 часов 9 октября 1963 года – в эти минуты произошла только развязка трагедии, а все, что привело к ней, происходило на протяжении предыдущих лет.

Строительство плотины началось в 1957 году, а в 1959 были замечены первые оползни. Тогда вспомнили об опасениях геологов, которые еще до начала строительства высказывали сомнение в целесообразности возведения в этом месте большого гидротехнического сооружения. Но работы продолжились.

Оползни и подвижки грунта наблюдались и во все последующие годы, причем с окончанием строительства (1959 год) и с началом заполнения водохранилища водой (с 1960 года) положение только усугублялось. Инженеры компании SADE (которая строила плотину) неоднократно изучали проблемные участки, и в 1962 году пришли к выводу, что в ближайшем будущем может произойти катастрофа. Однако высшее начальство не придало значения словам инженеров.

Наконец, 15 сентября 1963 года произошла первая серьезная подвижка склона горы Ток. В начале октября склон сполз на целый метр, и только тогда было принято решение постепенно понижать уровень воды, который тогда превышал 250 метров. И, несмотря на реальную угрозу, жители близлежащих деревень, которые могли пострадать в случае аварии, не были предупреждены об опасности.

Читать еще:  Отель Guhantara, Индия - обзор

А в 22.35 часов 9 октября 1963 года склон горы Монте Ток длиной 2 км и шириной почти километр с оглушительным шумом сполз в чашу водохранилища. Пласт горных пород объемом около 260 миллионов кубометров за 45 секунд полностью погрузился в воду, наполнив собой водохранилище до отметки 170 метров.

Вода, в считанные секунды вытесненная из водохранилища колоссальной массой, поднялась на 250 метров над уровнем плотины (так что всплеск почти на полкилометра вздымался над уровнем долины), и через мгновение обрушилась в ущелье, создав волну высотой 90 метров. Это была не просто волна, а сейша — особая волна, которая формируется в ограниченном пространстве (каким являлось ущелье), и обладает высотой, значительной превышающей высоты обычных волн.

Чудовищная волна, двигаясь со скоростью до 12 м/с (около 40 км/ч), сносила все на своем пути, и даже понижение ее высоты до 20 метров при выходе из ущелья не спасло от гибели жителей лежащих в долине деревень.

Все кончилось очень быстро, уже через 7 минут не существовало пяти деревень, а через полчаса в долине царила тишина. А сама долина превратилась в огромное грязевое озеро.

Последствия

Всего за семь минут вода произвела чудовищные по масштабам разрушения. Волна полностью разрушила пять деревень в долине реки Пьяве (Вилланова, Лонгароне, Пираджо, Ривальта и Фаз), а также подвергла серьезным разрушением еще несколько населенных пунктов. В потоках грязи, камней и воды погибло от 1900 до 2500 человек (некоторые источники говорят о 3000 жертв).

Значительные разрушения нанес и образовавшиеся из-за оползня и всплеска воздушная ударная волна и вихрь. Хотя ветер сложно сравнить со сметающей все на своем пути водой.

Но у трагедии на плотине Вайонт были и совершенно неожиданные последствия. Например, благодаря катастрофе в этом регионе началась бурная индустриализация, так как пострадавшие районы получили множество экономических льгот. А правительство Италии и компания SADE долго вели ожесточенные споры, которые прекратились после осуждения (на очень малые сроки) нескольких инженеров. Через пять лет катастрофа унесла еще одну жертву – один из ведущих инженеров под тяжестью вины покончил жизнь самоубийством.

Изначально рядом с плотиной планировалось построить ГЭС (а позже возвести целый каскад плотин), однако от этого проекта по понятным причинам отказались.

Сама плотина в нижнем левом углу фото. Справа — место, откуда сошел оползень

Современное положение

Из-за необычного характера катастрофы плотина практически не пострадала (вода только размыла около метра верхней кромки плотины), и она сейчас прочно стоит на своем месте, хотя и не эксплуатируется. А с 2002 года на плотину стали пускать туристов – место одной из самых страшных катастроф на гидротехнических сооружениях пользуется большой популярностью.

Аналогичные происшествия

Истории известны несколько случаев аварий на плотинах, подобных происшествию на плотине Вайонт – например, обрушение плотины Мальпассе во Франции. Эта катастрофа произошла вечером 2 декабря 1959 года. В результате обрушения образовалась волна (тоже сейша) высотой около 40 метров, которая стерла с лица земли две деревни и нанесла урон городу Фрежюс, расположенному в 10 км от плотины. Вода забрала жизни 423 человек.

Другим известным случаем инженерных просчетов при строительстве дамбы является катастрофа, произошедшая на плотине Сент-Франсис (США, Калифорния) 12 марта 1928 года. По настоянию инженеров высота плотины была увеличена на три метра без модификации нижней части — возможно, именно это стало причиной аварии. Под напором воды плотина рухнула, и 47 миллионов кубометров воды обрушились в долину реки, образовав волну высотой около 40 метров и скоростью около 30 км/ч. В общей сложности жертвами катастрофы стали более 450 человек.

Читать еще:  Город-призрак Даллол, Эфиопия - обзор

Анимационная реконструкция катастрофы на плотине Вайонт

Про катастрофу на плотине Вайонт в 2001 году был снят художественный фильм «Вайонт — безумие людей» / «Vajont — La diga del disonore»

Плотина Вайонт в Италии: почему пришлось спустить водохранилище и бросить новую дамбу (7 фото)

На этой горной реке, идеально подходившей для строительства гидростанций, планировалось создать целый каскад этих сооружений. Строительство плотины Вайонт было завершено еще в 60-х годах прошлого века, но для выработки электроэнергии ее никогда не использовали, и этого уже не произойдет. Качественная и прочная с технической точки зрения плотина была заброшена по причине трагедии, масштабы которой никто не мог предвидеть.

Любое водохранилище, созданное с целью водоснабжения или получения электроэнергии, является потенциально опасным техногенным объектом. Колоссальный объем воды, накопленный в искусственном водоеме и удерживаемый лишь плотиной, таит в себе немало угроз.
Большинство полагает, что возникновение внештатных ситуаций возможно лишь в случае повреждения дамбы. И действительно, по ряду причин (катастрофическое землетрясение, инженерные ошибки при проектировании, дефекты строительных конструкций или материалов, аномальное количество осадков, приводящее к переполнению водохранилища) дамба может быть повреждена, что приведет к выбросу колоссальной водной массы.
Но, к сожалению, в истории случались масштабные катастрофы, которые происходили и без повреждения плотин.

История плотины Вайонт, расположенной у подножия горы Монте Ток, печально знаменита на всю Италию. Когда строительство бетонной дамбы было завершено, инженеры приступили к наполнению водохранилища.
Плотины арочного типа считаются самыми надежными, способными противостоять большим сезонным нагрузкам, и их чаще всего сооружают в узких горных речных долинах.
Именно такой и была плотина Вайонт, высота которой составляет 261 метр. Но опасность заключалась не в уязвимости плотины, а в прилегающих к водохранилищу горных массивах.

Еще в 1959 году, в самый разгар строительства, на склонах соседней горы Монте Ток была отмечена подвижность грунтов. Но плотина строилась полным ходом, на кону были крупные инвестиции и престиж владельца компании SADE, чьи инженеры занимались проектированием и возведением плотины, поэтому на этот неприятный момент решили «не обращать внимания».
Осенью 1960 года в водохранилище сошел первый, относительно небольшой оползень. На тот момент искусственный водоем был заполнен водой уже более чем на половину, а уровень воды составлял 190 метров. После происшествия уровень воды был понижен, инженеры приступили к оценке масштабов происходящего. Был выявлен еще один участок подвижного грунта, который грозил превратиться в более масштабный оползень.
Причиной нестабильности горных пород был в том числе признан и процесс заполнения водохранилища: повышение уровня воды в долине привело к изменению уровня грунтовых вод в окружающих горных массивах. Новый оползень, по прогнозам специалистов, мог спровоцировать волну высотой около 20 метров.
Чтобы предотвратить выплеск воды и повреждение населенных пунктов, расположенных ниже, инженеры предложили понизить уровень воды в водохранилище, что и было сделано.

К осени 1963 года уровень воды в водохранилище составлял 237 метров, и до ее гребня было ровно 25 «запасных» метров. Обстановка была напряженной: помимо подвижек грунта, вызванных наполнением самого водохранилища, ситуацию усугубляло обилие летних и осенних осадков в горах Италии, которые также приводили к нестабильности окружающих горных склонов.
Инженеры ожидали оползня, но серьезных опасений не было, ведь были предприняты все меры, а смоделированная высота волны не должна была превысить 20 метров.

Но 9 октября, когда поздно вечером прогнозируемый и ожидаемый оползень со склона горы Монте Ток сошел в водохранилище, высота образовавшейся волны намного превысила 20 метров. Массив горного склона длиной 2 километра съехал вниз, обрушив в водоем около 0,2-0,3 кубических километров грунта.
По разным оценкам, высота волны, перевалившей через гребень плотины, составила от 150 до 250 метров. Устремившаяся вниз по долине волна полностью разрушила деревни Ривальта, Лонгароне, Вилланова, Пираджо и Фаз, унеся жизни множества людей. Точное количество погибших до сих пор не установлено, разные источники упоминают от 1900 до 3000 человек.

Читать еще:  Национальный парк Серра-да-Капивара, Бразилия - обзор

В ходе случившейся катастрофы сама плотина Вайонт практически не пострадала, выдержав колоссальную нагрузку. Но по понятным причинам водохранилище было решено вывести из эксплуатации и спустить всю воду. Сегодня одна из самых изящных и живописных плотин мира по-прежнему остается самой высокой в Италии.
С тех пор как в 2002 году она была открыта для посещения, здесь побывало множество туристов. В память о катастрофе недалеко от плотины была построена часовня.

Катастрофичная история плотины Вайонт в Италии – самой изящной и жестокой

Плотина Вайонт

Плотина Вайонт – арочная бетонная плотина, расположенная у подножия горы Монте Ток, в ста километрах на север от Венеции. Это самая большая плотина в Италии, высота ее превышает 250 метров.

Строительство

Планы построить высокую плотину появились в 1920-х годах, но Вторая мировая война не позволила их реализовать. Проект был утвержден только в 1943 году, а строительство началось в 1957 году. Работы продолжались два года, после чего водохранилище начали заполнять водой.

Вскоре из-за появления в горе двухкилометровой трещины процесс остановился. Было принято решение о строительстве специальной галереи по дну, которая позволила бы обеспечить работу плотины даже в случае схождения оползня. Ее устройство было закончено в 1961 году, после чего водохранилище продолжили наполнять водой.

Катастрофа

Во время работ по строительству плотины не раз высказывались опасения о нестабильности склонов водохранилища и окружающего его горного массива. В 1959 году в склоне появились незначительные оползни и трещины.

Дополнительные исследования позволили экспертам сделать вывод о нестабильности склона горы и о высокой вероятности его сползания в резервуар после наполнения водохранилища. Но проектировщики не реагировали на предупреждающие знаки.

Заполнение резервуара привело к оползню, который вызвал цунами высотой в 250 метров. Вода перелилась через верх плотины, что стало причиной наводнения в долине Пиаве, смывшего полностью несколько деревень. Населенные пункты, расположенные неподалеку от плотины, пострадали от воздушного вихря, вызванного оползнем.

Правительство, политики и чиновники настаивали на том, что катастрофа на плотине Вайонт произошла в результате непредсказуемого природного явления. Гидротехническая авария унесла жизни 2500 человек.

Основание плотины сложено доломитами и известняками. Для сброса паводковых вод на гребне устроен водослив, имеющий десять отверстий пролетом по 6,6 метров. В пробке плотины есть два туннельных и один донный водоспуск– для опорожнения водохранилища.

Плотина Вайонт в Италии представляет собой купольную конструкцию, для которой характерно увеличение нависания с повышением отметки. По контуру она ограничена периметральным швом и опирается на расширенные устои – седло.

Плотина разделена швами примерно через каждые пятьдесят метров по высоте. Эти швы были сделаны для улучшения работы плотины в арочном направлении. В итоге плотина получилась немного асимметричной.

После катастрофы в низовьях озера во избежание нового затопления территории перед плотиной были построены тоннель и насосная станция, предназначенная для отвода вод реки.

Плотина как туристический объект

В результате катастрофы плотина почти не пострадала. Вода размыла лишь верхнюю кромку примерно на один метр. Сейчас плотина прочно стоит на своем месте, но не эксплуатируется. Многие интересуются, как попасть на плотину Вайонт. С 2002 года она открыта для посещения.

Место одной из самых ужасных катастроф, произошедших на гидротехнических сооружениях, пользуется огромной популярностью у туристов. На подъезде открывается великолепный вид на плотину, зажатую между гор.

Возле уцелевшей дамбы построена маленькая церковь, а в поселке Лонгароне – мемориальное кладбище в память о погибших. В 2009 году открыт музей Museo del Vajont.

Источники:

http://industrial-disasters.ru/disasters/vajont-dam/
http://m.fishki.net/2903758-plotina-vajont-v-italii-pochemu-prishlosy-spustity-vodohraniliwe-i-brosity-novuju-dambu.html
http://architectureguru.ru/plotina-vajont/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×