Город Байи, Италия — обзор

Город Байи, Италия

Центром старинного города считается бухта Поццуоли, она пользуется невероятной популярностью у дайверов и располагается всего в ста метрах от берега. Во время погружения можно увидеть руины старинных построек, украшенных искусными мозаиками, а также уцелевшие фрагменты роскошных вилл, которые сегодня стали домом для экзотических морских обитателей. Уцелело при затоплении города и несколько прекрасных античных статуй, которые гордо возвышаются на нерушимых каменных постаментах уже более полутора тысяч лет. Приморский город Байи и сегодня является популярным курортом, часть его бесценных исторических артефактов скрыта под водой. Далее — Город Порт-Ройал

Город Байи и достопримечательности вокруг

Неподалеку от Baiae располагаются следующие развлечения для туристов. Советуем открыть для себя легендарный центр развлечений Италии — парк аттракционов Edenlandia в семи минутах езды. Возможно, в Поццуоли вам будет небезынтересно осмотреть и древний храм Basilica Cattedrale di S. Procolo Martire, соседствующий с Baiae. Еще идея — было бы здорово посетить в Неаполе близлежащий (двенадцать км) замковый комплекс Aselmeyer Castle.

Вообще, тут немало увлекательного. Не упустите возможность пройтись по художественной галерее Archaeological Museum of the Campi Flegrei, одному из культовых объектов искусства Италии. В относительной близости, десять км, от Baiae приглашает заглянуть за покупками улица бутиков Via Scarlatti. В дополнение, на дистанции семи минут на авто от Baiae раскинулся один из лучших зоопарков Италии Zoo Di Napoli. Известный в Италии природный монумент Parco nazionale del Vesuvio открывает свои двери для посетителей в тридцати километрах. Вдобавок к этому, уникальный аквариум Stazione Zoologica di Napoli в нескольких минутах езды приглашает познакомиться с жителями морских глубин. До культового дворца Италии Royal Palace — десять минут езды на машине. Как финальный аккорд, в двух минутах езды на автомобиле приглашает гурманов кампанская кухня ресторана Мишлен Abraxas Osteria.

Байя (Baia, Baiae), вокруг Неаполя

Байя (Baia или Baiae) — это морской курорт, расположенный в окрестностях Неаполя, котopый был очень популярен в античные вpeмена. Сейчас это одна из важнейших археологических зон в окрестностях Неаполя, одна ее часть расположена под водой и доступна для дайвинга. Среди наземных достопримечательностей Байи можно посмотреть замок, Нимфеум, Святилище Сераписа и руины жилого квартала Rione Terra.

Добраться в Байю

сиреневая ветка поездов (номер 7) идет от станции в Неаполе Montesanto (ветка Cumana) в направлении Torregaveto. Маршрут:

От станции Fusaro: 9 минут (750 м) пешком до Архологического парка терм Байи.

Достопримечательности Байи

Подводный археологический парк Байя

На курорте Байя (Baia) любила бывать древнеримская аристократия, благодаря его живописным пейхажам, плодородию его окрестностей и минеральным источникам. Здесь построили свои виллы Гай Юлий Цезарь, Марий и Помпей. Это было излюбленное место Горация. Сенека предостерегал от байских купаний людей во избежание становления рабами своих страстей, называя курорт убежищем порока. В Байе провёл последние дни своей жизни древнеримский император Адриан.

Сейчac, из-за вулканической активности, руины курорта наxoдятся пoд водой Тирренского моря, в 100 м oт берега. Их мoжно осмотреть чeрeз прозрачное дно специального прогулочного судна. Среди них сохранились остатки храмов Венеры, Дианы и Меркурия.

Адрес: Via Sella di Baia, 22, 80070 Bacoli NA, Italy

Достопримечательности города Байя (Baia):

Достопримечательности Байи связаны с ее древней историей:

Археологический музей Кампо Флегрей

Храм и термы Байи подняты из воды и восcoзданы в небольшом Археологическом музее Флегрейских полей ( Museo archeologico dei Campi Flegrei ). Музей был открыт в 1993 году.

  • Археологический музей Флегрейских полей
  • Via Castello
  • Время работы:
  • 9:00 — 14:30 (последний вход в 13:00), закрыто по понедельникам
  • Закрыто: 1 января, 1 мая, 25 декабря.
  • Бесплатный вход со вторника по пятницу, когда закрыты билетные кассы замка Байи
  • Комбинированный билет € 4,00 — включает посещение терм Байи, амфитеатра Флавия в Поццуоли и археологического парка Кумы — по выходным и праздничным дням, когда билетные кассы замка открыты до 13 часов.
  • В дни платного входа (вых. + празд), вход в термы Байи расположен на via Lucullo 94 в Palazzina Ferretti, через подводный парк (Parco Sommers), который открыт с 9 утра до 1 час до заката.
  • В бесплатные дни (вт — пт) вход в термы Байи со стороны via delle Terme.
Читать еще:  Национальный дворец Пена, Португалия - обзор

Замок Байи

Большой замок (Castello Aragonese di Baia), в котopом наxoдится музей, был построен в конце XV вeка пpeдставителями Арагонской династии, кaк и многие дpyгие неаполитанские прибрежные укрепления. Это суровое здание, расположенное в стратегическом месте, возвышается над бухтой Поццуоли.

По-видимому, нынешняя постройка стала результатом множества переделок на протяжении веков, существенно изменивших его первоначальный вид. Главные изменения были сделаны Доном Педро Альварес де Толедо, Донлом Эмануэлем Фонсека и Фердинандом IV.

Замок Байи представлял собой непреодолимый барьер для тех, кто пытается получить доступ к земле с воды. Скорее всего замок был построен с целью защиты побережья от нападений сарацинов.

После страшного извержения, которое произошло в течение одной ночи в конце 1538 г. , замок Байи был поврежден. В ходе этого же извержения появилась Монте-Нуово, «Новая гора». Испанский вице-король в Неаполе, Дон Педро Альварес де Толедо, заказал ремонтные работы, входе которых была создана оборонительная структура, защищавшая от вторжений сарацин.

Тем не менее, замок Байи был не только военной построкой; здесь также проводились общественные и политические собрания, объявлялись уголовные приговоры. Здесь в 1800-х гг проводил свой отпуск Гарибальди. В результате Первой мировой войны, замок превратился в детский приют, где жили сыновья воинов, погибших в войне.

Храм Сераписа

«Macellum» (рынок) теперь известен под названием Serapis, или, точнее, Храм Сераписа. Переимнование случилось после раскопок, в ходе которых была обнаружена статуя Сераписа, египетского бога. Несмотря на последующие многократные реставрационные работы, историю статуи можно отследить вплоть до династии Флавия.

Серапис — эллинистический бог изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни. Сераписа изображали как греческого бога, но с египетской атрибутикой, сочетавшей в себе иконографию многих культов, символизирующих изобилие и воскрешение…. В римский период популярность Сераписа продолжала расти, и не редко он выступал в качестве мужа Исиды в храмах за пределами Египта. У Сераписа и Исиды был сын Гарпократ, аналог египетского Хора.

Macellum был построен из редкого мрамора и украшен прекрасными мозаиками, и имел апсиду с полукруглым куполом, под которым стояла статуя Сераписа, святилищем бога.

Macellum обязан своей славой к явлению Phlegraean bradyseism; проникание мидий внутрь коринфских колонн, выполненных из мрамора cipolin, что помогает точно оценить, насколько глубоко здание было погружено ниже уровня моря.

Rione Terra

Rione Terra сыграл значительную роль в истории Поццуоли, учитывая, что это было одно из первых законных древних поселений, которое позднее стало независимой римской общиной, а именно Puteoli («Маленькие Колодцы», это отсылка к многочисленным горячим источникам, расположенным в районе Байи). В течение многих лет, Rione Terra был не только сердцем города, но также служил защитной крепостью.

Байя в 1823 году. Художник — Joseph Mallord William Turner

10 затонувших городов, которые в отличие от Атлантиды реально существуют

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В XI веке Данвич был одним из крупнейших городов Англии. Однако череда штормов в XIII – XIV веках разрушила береговую линию, и теперь город большей частью находится под морскими волнами. Ежегодно на протяжении десятилетий на побережье вокруг Данвича бушевали сильные штормы. Местные жители отчаянно строили оборонительные рвы, пытаясь сдержать наступающие воды и спасти город от затопления, но они не смогли предотвратить беспощадное вторжение моря, и все было тщетно. Сегодня дайверы обнаружили останки четырех церквей и доходного дома, а также многочисленные жилые дома и даже остатки корабля, который впоследствии потерпел крушение в гавани возле города. Сегодня археологические работы в этом месте все еще продолжаются.

Частично затонувший город Байи находится примерно в 16 километрах к западу от Неаполя. Этот древнеримский город, как говорят, был назван в честь Байоса, рулевого, который управлял кораблем Улисса. Как утверждалось в древнеримских преданиях, Байи был очень приятным местом для жизни, с мягким климатом, роскошной растительностью и горячими источниками. По большому счету его можно было назвать раем на Земле. В городе было много роскошных вилл и больших общественных зданий, а также общественные бани, которые обожали римляне.

Читать еще:  Джодхпур, Индия - обзор

Байи были известны своим гедонистическим образом жизни, и Секст Аврелий Проперций описал его как «логово распущенности и порока». Это было, несомненно, роскошное место для жизни и один из самых важных римских городов на протяжении многих сотен лет. В Байи жил Гай Кальпурний Пизон, который планировал убить императора Нерона. Когда Нерон узнал об этом плане, он приказал Пизону покончить жизнь самоубийством. Дайверы обнаружили виллу Пизона вместе с другой виллой, предположительно принадлежавшей императору. Поскольку многие жители города были очень богатыми, на морском дне исследователей ждут, наверняка, еще много сокровищ.

Считается, что вулканическая активность в этом районе привела к тому, что часть города утонула в Неаполитанском заливе. Археологические исследования этого места продолжаются с 1941 года. Вода в данном районе чистая, что позволяет дайверам тщательно исследовать затопленный город, часть которого прекрасно сохранилась, в том числе полы со сложной мозаикой, неповрежденные, несмотря на 1700 лет под водой. Дайверы обнаружили дороги, стены и даже статуи Улисса и Байоса, стоящие так, будто их установили буквально вчера.

3. Гераклион

Египетский город Гераклион опустился ниже уровня моря тысячелетия назад. Город, который предположительно посетила Елена Троянская и ее любовник Парис, считался мифическим, пока в 1999 году он не был вновь открыт археологом Франком Годдио. Это место все еще находится в процессе раскопок, но уже было найдено множество сокровищ, в том числе огромные статуи высотой до 5 метров. Город начал погружаться в море где-то в третьем веке, возможно, из-за чрезмерного веса сказочных зданий. К восьмому веку Гераклион полностью исчез.

Сотни статуй и каменных плит с надписями на греческом и древнеегипетском языках были обнаружены и подняты на поверхность вместе с золотыми монетами и десятками саркофагов, в которых, возможно, когда-то содержались мумифицированные животные в качестве подношений богам. Археологи также обнаружили останки сотен кораблекрушений, предположив, что Гераклион был важным торговым портом. В центре города находился огромный храм, посвященный Амону, верховному египетскому богу того времени. Когда Гераклион был построен, город находился в устье дельты Нила, хотя сейчас он находится на глубине 46 метров в бухте Абукир.

4. Рейвенсер Одд

Рейвенсер Одд был средневековым пиратским городком в английском Йоркшире. Это был самый ближайший порт для кораблей, прибывающих из Скандинавии, поэтому его жители плыли на лодках к приближающимся к городу кораблям и «уговаривали» их причалить. Граждане Рейвенсер Одд были освобождены от уплаты налогов, и город был фактически автономен — у него был свой собственный мэр, суд, тюрьмы и даже виселица.

Ему также было предоставлено право облагать налогом любые суда, которые местные власти «убедили» зайти в порт, что объясняет энтузиазм местных жителей. Тем не менее, море в конечном итоге начало затоплять город, и каждый прилив разрушал его. Стены начали рушиться в ил, и даже в церкви начали выбрасывать тела после похорон в море. Население начало сбегать из города, разграбив «на дорожку» церковь. Великое затопление произошло в январе 1362 года, когда свирепый шторм и необычайно высокие приливы навсегда поглотил Рейвенсер.

Город, расположенный на турецком острове Кекова, был затоплен в результате землетрясения во втором веке нашей эры. Исторические записи несколько обрывочны, но создается впечатление, что этот остров был выдающимся местом в византийскую эпоху.

Сегодня на месте былого города можно увидеть руины под прозрачными голубыми водами Средиземного моря, и местные жители получают дополнительные деньги, отвозя туристов на лодках, чтобы те полюбовались руинами. Данный район охраняется законом с 1990 года, хотя посетители вполне приветствуются. Можно увидеть наполовину затонувшие руины, выступающие из воды, и здания с каменными лестницами, которые спускаются в море, что производит незабываемое впечатление.

6. Атлит Ям

Атлит Ям находится в 1 км от побережья Израиля в Средиземном море. Он настолько потрясающе сохранился, что и сегодня человеческие скелеты лежат в могилах под поверхностью воды. Атлит Ям — один из самых ранних затонувших городов, известных человеку. Здесь сохранились большие дома с каменными полами, каминами и даже колодцами. Это потрясает, поскольку данное место было похоронено под волнами уже приблизительно 9 000 лет. В 1984 году, во время поиска кораблекрушений, морской археолог Эхуд Галили первым за тысячелетия увидел древние руины, после чего возглавил миссию по их охране.

Читать еще:  Музей сновидений Зигмунда Фрейда, Россия - обзор

Учитывая возраст артефактов, воздействие воздуха на них может привести к разрушению, поэтому их не поднимают с морского дна (если объектам не грозит разрушение в подводных условиях). Археологи, опасающиеся повредить 9-тысячелетние руины, ждут, когда естественные потоки сместят пески, чтобы увидеть, что находится под ними. На участке уже был найден монолитный каменный круг, подобный тому, который стоит в Стоунхендже, хотя и меньшего размера. Анализ человеческих останков, обнаруженных на участке, показал признаки туберкулеза, т. е. эта болезнь на 3000 лет старше, чем считалось ранее.

Шичен (или Город льва) в Китае был намеренно затоплен в 1959 году во время создания плотины Цяньдаоху. В то время 300 000 человек были переселены из района, чтобы освободить место для строительства, оставив город на произвол судьбы. Самому городу было около 600 лет, и он отличался потрясающей классической китайской архитектурой. Шичен лежал спокойно на дне водохранилища до 2001 года, когда правительство Китая не послало экспедицию, чтобы увидеть, что от него осталось, и интерес к данному участку не начал расти.

Дайверы нашли хорошо сохранившиеся статуи не только львов, но и фениксов, драконов и других животных, а также древние постройки XVI века. Сегодня правительство разрешило дайверам исследовать руины, которые находятся на глубине около 40 метров. Город удивительно хорошо сохранился, поскольку холодные воды предотвращают гниение даже деревянных лестниц домов.

8. Неаполис

В 2017 году археологи обнаружили затерянный город Неаполис возле Туниса, который был затоплен вследствие цунами 1700 лет назад. Среди руин все еще видны улицы, памятники и сотни сосудов, которые использовались для производства гарума, — разновидности рыбного соуса, который был популярен в то время. Неаполис был важной промышленной зоной в римскую эпоху и считался основным центром производства рыбного соуса в римском мире. Руины покрывают территорию в 20 гектаров, которая, как считается, была затоплена после цунами в июле 365 года нашей эры. Это было то же самое цунами, которое разрушило Александрию, и которое было вызвано землетрясением силой не менее 8 баллов.На сегодняшний день, кроме сосудов для гарума, археологи мало что обнаружили, несмотря на все поиски сокровищ. Тем не менее, археологические работы на участке продолжаются постоянно.

В декабре 2000 года ученые случайно обнаружили огромный затерянный город в Камбейском заливе (также известный как Камбхатский залив), у западного побережья Индии. Лежащий на глубине 37 метров под водой, участок простирается на 8 километров в длину и 3,2 километра в ширину. Считается, что ему более 9000 лет. Среди артефактов, которые, как сообщалось, были обнаружены в то время, были фрагменты стен, скульптур и останки людей.

С тех пор, как возраст артефактов, так и то, являются ли каменные стены рукотворными, является предметом бурных споров. Если это подтвердится, то Камбей будет признан находкой первостепенной важности, поскольку он на 4000 лет старше цивилизации долины Инда. Было высказано предположение, что гипотетический город был затоплен поднимающимися водами во время последнего ледникового периода. Если это так, то возникает вопрос, сколько других древних городов лежат на дне моря.

Олус лежит на мелководье под чистым синими водами моря у северного побережья Крита. Он стал важным портовым городом в первом тысячелетии до нашей эры и был настолько богат, что у него была даже своя валюта. Его называли городом фонтанов. Опасаясь, что пираты разграбят их сокровища, жители, как говорят, вырыли 100 фонтанов в окружающих город горах. В 99 колодцах была только вода, а в последнем — все богатства города. Его так никогда и не сумели обнаружить. Никто не знает точной причины уничтожения Олуса. Возможно, город был разрушен в результате извержения вулкана или постепенно затонул в результате естественной эрозии прибрежной зоны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://www.orangesmile.com/extreme/ru/sunken-cities/baiae.htm
http://selfguide.ru/italy/region-campania/baia-travel-guide/
http://kulturologia.ru/blogs/200219/42296/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector