Апартаменты Коко Шанель, Франция — обзор

Квартира и апартаменты Коко Шанель в Париже

Говорят, Шанель любила говорить: «Ритц это мой дом». Шанель прожила более 35 лет (с 1935 по 1971) и умерла в возрасте 87 лет в отеле Ритц. Апартаменты Шанель были востановлены по фотогарфиям и выглядят так, как во времена Коко Шанель, которая обожала лакированную мебель из Короманделя, барочные зеркала и горный хрусталь.

Апартаменты Шанель в отеле Ритц состят из двух спален и роскошной гостинной. Из номера открывается прекраснейший вид на Вандомскую площадь.

Квартира Габриэль Шанель расположена над бутиком на улице Камбон 31:

Здесь она работала, принимала гостей, встречалась с друзьями и устраивала показы.

Лестницу спроектировали так, чтобы Коко, сидя на этой лестнице, могла наблюдать за происходящим во время показа, сама же при этом оставаясь никем не замеченной.

Диван был куплен Коко в 1920 году.

В квартире много книг, которые читала Мадемуазель Коко, чтобы пополнить скудное образование, полученное в детстве.

Эту люстру изготовили в 1920 году по заказу Габриэль. Если приглядеться, можно увидеть букву «G» — Gabrielle, цифру «5» и двойное «C» — фирменный знак Шанель.

Львы символизируют защиту и являются астрологическим знаком Шанель:

Габриэль провела детство в монастыре, о чем нам напоминает Мадонна с младенцем:

Эта маленькая клетка вдохновила Жан-Поль Гуда на съёмки рекламы Шанель в 1991 году, где Ванесса Паради летала уже в большой клетке, словно птичка.

Икону подарил Габриэль Игорь Стравинский в благодарность за помощь, которую та оказала ему в тяжёлые для него времена. Шанель очень дорожила этим подарком и хранила его.

Восьмиугольник — одна из любимых форм Коко, которую она много использовала в своём творчестве.

Лягушка, — символ удачи в Азии. Однажды кристалик отвалился от люстры и Юбер де Живанши предложил Коко найти место для него. Она выбрала рот лягушки, — чтобы та приносила ей ещё больше удачи.

Бронзовая рука Диего Джакометти:

Шкатулки были подарены Коко герцогом Вестминстерским, с которым у неё была связь во второй половине 20-х годов. Из этих отношений Коко вынесла две вещи: твид,- с которым она познакомилась в Англии, и который активно использовала в своих работах и тот факт, что настоящий люкс не бросается в глаза, но всегда спрятан внутри. Это было визитной карточкой Шанель: изнанка её изделий была также красива, а зачастую и красивее, чем лицевая часть. Как и эти шкатулки: из скромного серебра снаружи, внутри они сделаны из золота высшей пробы.

В квартире можно увидеть много изображений зерна:

Ширма в этой комнате — самая старинная в коллекции Шанель:

Это кресло, которое вы можете помнить по фото Шанель, случайно обнаружил Карл Лагерфельд на одном из блошиных рынков, выкупил его и нашёл почётное место в квартире.

Это рабочий стул Габриэль. Сидя на нём она создавала свои произведения прямо на моделях.

Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты 🙂

Апартаменты Габриэль «Коко» Шанель

Квартира Габриэль Шанель расположена над бутиком на улице Камбон 31:

Подходя к бутику, можно представить, как великая Коко ежедневно толкала дверцы магазина:

Вообще — то говоря, в этой квартире она не жила. Здесь она работа, здесь принимала гостей, здесь встречалась с друзьями, здесь устраивала свои показы. Ночевала же Коко в отле Риц.

Эту лестницу, многие из вас, безусловно, уже видели:

Кто — то в фильме «Коко до Шанель» с Одри Тоту:

А кто — то на старых фотографиях с самой Коко:

Лестница эта не простая, а с секретом: её спроектировали особым образом, так, чтобы Коко, сидя на этой лестнице, могла наблюдать за происходящим во время показа, сама же при этом оставаясь никем не замеченной. Для этого ей необходимо было сесть на 5ю ступеньку (цифра 5 была магическим числом для Шанель), и словно по мановению волшебной палочки, Габриэль исчезала из поля зрения клиенток, пришедших на показ.

Читать еще:  Майон, Филиппины - обзор

В предметах, наполняющих квартиру Шанель зашифровано множество символов. Например, в этой люстре. Её изготовили в 1920 году по заказу Габриэль. Посмотрите вниманительно, и вы увидите букву «G» — Gabrielle, двойное «C» — фирменный знак Шанель и цифру 5!

Знаменитый диван был также куплен Коко в 1920 году. Такая мебель была новинкой в те времена: во — первых из — за своих огромных размеров, а во — вторых из — за бежевого цвета, который никогда не использовался для изготовления мебели из — за своей маркости.

Коко Шанель на этом диване:

Вот эта маленькая клеточка вдохновила Жан-Поль Гуда на съёмки рекламы Шанель в 1991 году, где Ванесса Паради летала уже в другой клетке, по больше, словно птичка.

Мадонна с младенцем отсылает нас к детству Габриэль, которое прошло в монастыре.

Львы, символизирующие защиту и, в то же время, являющиеся астрологичесикм знаком Шанель, присутствуют во многих уголках аппартаментов:

В аппартамнтах Шанель много книг. Мадемуазель Коко много читала, дабы пополнить своё скудное образование, полученное ею в детстве. Она собирала книги и черпала на их страницах своё вдохновение.

Обратите внимание на икону на самом верху:

Шанель приютила Игоря Стравинского, бежавшего из России без гроша в кармане. Эта икона, — единственная ценная вещь, которую он сумел увезти с собой. Игорь подарил её Габриэль в благодарность за помощь, которую та оказала ему в тяжёлые для него времена. Шанель очень дорожила этим подарком и хранила при себе всю свою жизнь.
В 1921 году Коко Шанель создаёт свои знаменитые духи «Шанель №5», а Игорь Стравинский пишет пьесу «Пять пальцев», уже догадались, да?

Зеркала в форме восьмиугольника тоже символичны. Восьмиугольник — одна из излюбленных форм Коко, которую она много использовала в своём творчестве. Например, пробки её духов (всё тот же «Шанель №5» и другие) имели форму восьмиугольника. А окна сьюта Шанель в отеле Риц выходили на Вандомскую площадь, которая тоже имеет форму восьмиугольника.

Лягушка, — символ удачи в Азии, с открытым ртом она ещё и приносит богатство. Маленького кристалика изначально не было у неё во рту. Он однажды отвалился от люстры, которую вы видели на фотографии выше. Юбер де Живанши, который в этот момент находился в комнате вместе с Коко, предложил той найти место для этого небольшого кристаллика. И она выбрала рот лягушки, — чтобы та приносила ей ещё больше удачи.

Бронзовая рука Диего Джакометти:

Шкатулки на этой фотографии тоже очень символичны. Они были подарены Коко герцогом Вестминстерским, с которым у неё была связь во второй половине 20х годов. Из этих отношений Коко вынесла две вещи: твид,- с которым она познакомилась в Англии, и который активно использовала в своих работах и тот факт, что настоящий люкс не бросается в глаза, но всегда спрятан внутри. Это, кстати, было визитной карточкой Шанель: изнанка её изделий была также красива, а зачастую и красивее, чем лицевая часть. Так и эти шкатулки: из скромного серебра снаружи, внутри они сделаны из золота высшей пробы.

Зерно. Коко была очень суеверной, и в её квартире можно увидеть огромное количество изображений зерна. Она также имела привычку выставлять пучки колосьев перед дверями апартаментов, в которых жила.

Ширма в этой комнате — самая старинная в коллекции Шанель:

Это кресло, на котором Коко была сфотографирована в 1937 году Хорстом (Horst P. Horst) ей не принадлежало. Его случайно обнаружил Карл Лагерфельд на одном из блошиных рынков, выкупил его и нашёл почётное место в квартире Шанель.

А вот и та самая фотография:

А эту фотографию я уже показывала здесь
Это Шалом Харлоу прилегла на знаменитое кресло 😉

Читать еще:  Остров Норт-Бразер, США - обзор

Деталь одной из ширм в коллекции Шанель:

Это рабочий стул Габриэль. Сидя на нём она создавала свои шедевры прямо на моделях.

Как вам квартира Шанель? Хотели бы вы в такой жить или работать?

Любимые места Коко Шанель в Париже

Мы подготовили для вас гид по главным местам Габриэль Шанель в столице Франции, в том числе расскажем и о тех из них, где снимался фильм «Коко до Шанель»

Сегодня по этому адресу находится бутик сумок и аксессуаров Fauré le Page – компании, которая была основана в 1717 году и изначально занималась изготовлением оружия. А вот в 1910 году тут начали торговать шляпками в революционном для начала XX века минималистичном стиле, и на фасаде здания красовалась надпись Chanel Modes. Свой первый магазин в Париже Габриэль открыла, понятное дело, при посредничестве Артура Кейпела – главного мужчины своей жизни, известного всем нам под прозвищем «Бой».

Место для шляпного бутика выбрала отличное. Rue Cambon была и остается одной из главных модных улиц Парижа, а названа она в честь французского революционера Пьера Жозефа Камбона, к слову, его отец как раз владел текстильной мануфактурой.

Внешний вид Rue Cambon с ее зданиями в стиле классицизма – результат глобальной перестройки Парижа, случившийся после Французской революции. До этого здесь располагались постройки монастыря Couvent de la Conception, но все они за исключением церкви Notre Dame de l’Assomption были снесены. К слову, одним из соседей Габриэль Шанель на Rue Cambon был карикатурист Жорж Гурс, именно он позже придумает первое художественное оформление для флакона Chanel №5.

Если первая локация – дань прошлому, то особняк XVIII века, расположенный по адресу 31 rue Cambon, который Габриэль приобрела в личную собственность в 1918 году, когда пришла пора расширять бизнес, про прошлое, настоящее и будущее модного Дома. Недаром же существуют сумка и аромат Chanel, посвященные этому месту.

Вообще называть особняк на 31 rue Cambon «флагманским бутиком» или «магазином с ателье» лично у меня язык не поворачивается. Сюда можно приходить, как в музей: вот знаменитая лестница, где великая мадмуазель любила сидеть во время показов, вот – первый этаж, где как и в прошлые времена открыт бутик, но раньше она устраивала здесь и свои показы.

Кадр из фильма «Коко до Шанель»

В примерочные ателье на втором этаже вас, к сожалению, не пустят, конечно, если только вы не прибыли на 31 rue Cambon с целью заказа платья или костюма из кутюрной коллекции.

Габриэль Шанель в своих апартаментах на 31 rue Cambon

На третьем этаже особняка располагались личные апартаменты Шанель. Их комнаты и по сей день декорированы известными всем символами модного Дома: изображением львов (знака зодиака Габриэль), камелий, раковин и, конечно, логотипа в виде двух перекрещенных букв C. Четвертый этаж здания сегодня отведен под мастерские и студию Карла Лагерфельда.

ОТЕЛЬ RITZ
Ritz Paris, 15 Place Vendôme

«Парижский Ritz – это мой дом», – любила говорить Габриэль Шанель. Она переехала в отель в 1937 году. Выкупила себе номер 302 и именно там останавливалась во время своего пребывания в столице Франции.

На фото: Габриэль Шанель в номере Ritz

Сегодня в Ritz открыты апартаменты The Coco Chanel Suite и к вящей радости многих поклонников Шанель там можно поселиться. Правда, стоит это удовольствие ого-го. От 18000 до 28000 евро за ночь. Тут даже миллионер задумается. Тем более, если уж совсем по-честному, то The Coco Chanel Suite – не настоящий номер Шанель. Габриэль жила в апартаментах на третьем этаже отеля, но после четырехлетней реновации, на которую парижский Ritz закрывался в 2012-м, его руководство приняло решение «переместить» сьют Шанель на второй этаж. Мол, тогда из его окон будет открываться лучший вид на Вандомскую площадь с ее знаменитой колонной.

Более того, часть обстановки исторического номера Шанель продали на аукционе, и, надо сказать, все лоты ушли с молотка по рекордно высокой стоимости. Однако личные вещи Габриэль и ее любимые предметы интерьера Ritz сохранил. Они и сегодня находятся в отеле, правда, уже в номере 202, над оформлением которого трудилась команда дизайнеров под руководством, само собой, Карла Лагерфельда.

Читать еще:  Башня Сюрхузен, Германия - обзор

Ну, теперь строго по делу. Общая площадь The Coco Chanel Suite – 188 кв. метров. Цветовая палитра, конечно, минималистичная: белый и черный цвета, оттенки бежевого. Состоит сьют из двух спален, двух ванных комнат, где даже на ручках выгравировано имя великой мадмуазель, да гостиной с мраморным камином и светлым замшевым диваном, края которого декорированы шляпками латунных гвоздей – в точности такой же был у Габриэль в ее квартире на 31 rue Cambon.

Подвесные хрустальные люстры номера – дань наследию дизайнера интерьеров Жану-Мишелю Франку, с которым Шанель была знакома, а минималистичные торшеры вдохновлены творчеством другого ее современника – швейцарского скульптора Альберто Джакометти. Стены украшают фотографии Габриэль, в шкафах – книги, посвященные ее жизни, но, главное, в The Coco Chanel Suite выставлены китайские антикварные ширмы коромандель, которые мадмуазель коллекционировала всю свою жизнь. Без узнаваемых символов Chanel, конечно, тоже не обошлось. На каминной полке стоит массивная фигурка золотого льва, в черных вазах – белые камелии, а на туалетном столике красуется флакон Chanel № 5.

РЕСТОРАН LE GRAND VÉFOUR
17 Rue De Beaujolais, 75001 Paris, France

Культовое место в среде гурманов. Ресторан, названный Véfour по фамилии своего второго владельца Жана Вефура, заслуженно считается одним из лучших в Париже аж с 1820 года. Впрочем, история заведения еще более длинная. Возник он на месте Café de Chartres, а оно открылось в Париже в 1784 году. Кто только не приходил сюда на обед или на ужин!

Сцена из фильма «Коко до Шанель» в ресторане Le Grand Véfour

Список клиентов ресторана Le Grand Véfour многим может напомнить каталог библиотеки, ведь в числе местных завсегдатаев значились и Сартр, и Гюго, и Жорж Санд. Мадмуазель Габриэль тоже любила проводить здесь время, что, к слову, отметили создатели фильма «Коко до Шанель» (Coco avant Chanel). Сцена первого совместного ужина Габриэль с Этьеном Бальсаном снималась как раз в Le Grand Véfour. Сегодня рестораном владеет Гай Мартин – один из лучших шефов Франции.

КАФЕ-КОНДИТЕРСКАЯ ANGELINA TEA ROOM
226 Rue de Rivoli

Чайный домик или кафе-кондитерская Angelina Tea Room – подлинный символ Belle Epoque. Открыл заведение в 1903 году австрийский кондитер Антуан Румпельмайер, в то время личность очень известная. Из родной Австрии он поначалу перебрался на юг Франции, там успешно основал несколько кафе, в которых продавал торты, пирожные и другие сладости по своим авторским рецептам. Вскоре слава о кондитерском искусстве Антуана дошла и до Парижа. Так появилась на улице Rivoli кондитерская Angelina Tea Room.

Надо сказать, к покорению столицы Франции Румпельмайер подошел с австрийской основательностью. Для оформления интерьеров он пригласил самого Эдуарда-Жан Ниермана – голландского архитектора, что совместно с Адольфом Виллеттом создал проект здания кабаре «Мулен Руж». Назвал же свое заведение Анутан в честь любимой жены своего сына – Анжелины. Парижская богемная публика молниеносно полюбила Angelina Tea Room, а Габриэль Шанель часто заглядывала сюда, чтобы выпить за столиком чашечку горячего шоколада. Ее примеру советую последовать всем, ведь шоколад в кафе-кондитерской до сих пор делают по любимому рецепту великой мадмуазель, да и интерьер тут со времен Belle Epoque совершенно не изменился.

БУТИК DIDIER LUDOT
Jardin du Palais Royal, 24 Galerie de Montpensier, 75001

Место напрямую с Габриэль Шанель никак не связано, но не упомянуть о нем не могу. Особенность бутика Didier Ludot в том, что здесь продаются винтажные вещи лучших модных домов Франции. Тут, словно в пещере Алладина, можно отыскать прижизненные творения Dior, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Givenchy и, конечно, же Chanel.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источники:

http://sandra-rimskaya.livejournal.com/1194555.html
http://bellezza-storia.livejournal.com/134681.html
http://trip-point.ru/2018/09/13/lyubimye-mesta-%D1%81o%D1%81o-%D1%81hanel-v-parizhe/

Ссылка на основную публикацию