Культура питья. Оригинальные и необычные бары, где стоит заправиться — обзор

Самые лучшие и необычные бары, в которых обязательно нужно побывать

Пить вредно! Но, согласитесь, если делать это в меру, то это весьма приятно. К тому же правильное смешивание ингредиентов для создания уникального вкусного коктейля — это искусство, достойное уважения. И чтобы отдать должное этому в своем роде искусству, стоит попробовать его «произведения» в лучших барах. К счастью, у нас как раз есть список самых достойных мировых заведений.


Источник: telegraph.co.uk

1. «Бухта контрабандиста», Сан-Франциско.

Ни одна поездка в Сан-Франциско не будет полной без посещения бара «Бухта контрабандиста». Да, пиратская тема в оформлении интерьера — от якорей до поплавков — немного устарела. Но ведь вы придете сюда за ромом. А его на полках этого бара — более 200 разновидностей, включая редкие и винтажные сорта! А уж список коктейлей — просто загляденье! Йо-хо-хо и бутылка рому!

2. «Мертвый кролик», Нью-Йорк.

Ирландцы Шон Малдун и Джек Макгерри любовно создали этот отмеченный многими наградами бар, который напоминает таверны, где любили выпивать их предки-иммигранты. Здесь вы найдете фантастические коктейли и неплохую коллекцию виски. Заходите сюда и представьте, что вы в фильме «Банды Нью-Йорка».

«Рок-Бар» находится на скалах на высоте 14 метров над Индийским океаном. Отсюда можно полюбоваться живописным закатом с уникальным коктейлем в руке (и, конечно же, сделать селфи). Уже захотелось там побывать?

4. «Дверь 74», Амстердам.

Бары в стиле сухого закона теперь повсюду, но этот — настоящая жемчужина, которую стоит поискать. Как только вы найдете эту тайную дверь, то попадете в удивительный мир классических и креативных коктейлей. К тому же эти необычные светильники так и хочется забрать с собой домой.

5. «Проект Джерри Томаса», Рим.

Еще один классический «подпольный» бар, который отдает дань уважения книге Джерри Томаса 1862 года «Как мешать напитки» — одной из первых книг, посвященных коктейлям (молодец, Джерри). Меню здесь обновляется дважды в год, а бармены специализируются на «классических напитках эпохи до сухого закона с итальянской изюминкой».

Бар находится на 34-м этаже отеля Four Seasons в Мумбае и выгодно отличается от других панорамным видом на город, а также джазом и музыкой 80-х и 90-х. О чем еще можно мечтать?

7. «Артезианский», Лондон.

Одно из лучших мест для любителей выпить, недавно это заведение возглавило список «Лучших в мире баров». Невероятно изобретательное меню регулярно меняется: в прошлом году оно основывалось на ароматах, а с июля поддерживает тему «сюрреализм». Главный бармен Алекс Кратена говорит, что меню «исследует функционирование коктейлей в отсутствии причины». Мы не совсем поняли, что значит данная фраза, но, наверное, это не столь важно.

8. Arnaud’s French 75 Bar, Новый Орлеан.

Если вы окажетесь на улицах Нового Орлеана в поисках классических коктейлей и изысканных сигар, то этот невероятно красивый бар — то, что нужно. Вам покажется, что вы вернулись в прошлое.

9. Buck & Breck, Берлин.

Затаившийся рядом со старым полицейским участком, этот бар известен как одно из секретных мест Берлина. Он находится в крошечной черной комнатке и может одновременно принять всего 14 персон. Его владельцы Гонсало де Соуса Монтейро и Гольгер Гролл всегда готовы смешать оригинальные напитки из здешнего маленького, но грамотного меню. Если будете в Берлине — обязательно загляните туда… если, конечно, вас не 15 человек.

10. «Квартирка Кэмпбелла», Нью-Йорк.

Жители и гости Нью-Йорка, ждущие своего поезда на Центральном вокзале, могут скоротать время в этом изумительном баре. Когда-то это был частный офис и салон миллионера 20-х годов Джона У. Кэмпбелла, но затем его превратили в бар, который частенько получает звание одного из лучших баров Америки.

11. Raffles Hotel Bar, Сингапур.

В этом двухэтажном баре в Сингапуре предлагают практически всевозможные алкогольные и безалкогольные напитки. Но он особенно знаменит своим коктейлем Singapore Sling — дьявольской смесью джина, гренадина и вишневого ликера. Здесь пили Редьярд Киплинг и Сомерсет Моэм, так что место это проверенное.

12. «Парижский лев», Гамбург.

Новичок на сцене местных баров, который уже успел заработать хорошую репутацию благодаря отличным напиткам и элегантному декору. Владелец — бармен Йорг Мейи. Посетители говорят, что это единственное место в городе, в котором настолько трепетно и с любовью относятся к деталям. А этот лев, кстати, покрыт золотом.

13. «Козодой», Лондон.

Бар «Козодой», расположенный между двумя кафе, описывают как «тайный ломтик старого доброго гламура на окраине Шордича» с живой музыкой. В минувшем году он занял третье место в списке лучших в мире баров.

14. «Флоридита», Куба.

Настоящая ловушка для туристов. Тем не менее нельзя посетить Кубу, не отведав дайкири в этом знаменитом рыбном ресторане и коктейль-баре — любимом «водопое» Эрнеста Хемингуэя.

15. «Бар Гарри», Венеция.

Этот культовый бар в Венеции может похвастаться такими знаменитыми посетителями-завсегдатаями, как Эрнест Хемингуэй (да, опять он) и Чарли Чаплин. В меню всего один напиток — беллини, который основатель бара Джузеппе Чиприани изобрел в 30-х или 40-х. По легенде, его розоватый цвет напомнил ему о тоге святого на картине Джованни Беллини. Какой изощренный малый.

16. Sky Bar, Бангкок.

Если вы достаточно смелы, почему бы не попробовать Sky Bar? Он находится в 250 метрах над землей и считается одним из самых высоких баров в мире. А какие виды с него открываются! Друзья на Facebook просто обзавидуются!

Читать еще:  Пещерный храм Лунмэнь, Китай - обзор

17. «Ноттингемский лес», Милан.

Пусть крошечный размер этого бара не собьет вас с толку: «Ноттингемский лес» находится на передовой барной жизни Милана, постоянно продвигая искусство создания коктейлей на новый уровень.

18. «Дай пять», Токио.

Находится это чудо в крошечной комнатке в ничем не приметном офисном здании в Токио. Но здесь смешивают оригинальные коктейли, создавая неожиданные вкусы и ароматы, а главный бармен Хидецуго Уэно — мастер своего дела, который даже термометр опускает в напитки, чтобы убедиться, что они правильной температуры.

19. «Флорерия Атлантико», Буэнос-Айрес.

Бар находится в подвале и тесно связан с историей иммиграции. Один из основателей бара Алин Варгас поясняет: «Главные «миграционные эпохи» Аргентины пришлись на период с 1900-х по 1920-е годы, и мы создали меню, которое это прекрасно отображает. В нашем меню пять тематических разделов, в которые входят коктейли с классическим составом, но с нашей личной изюминкой. Разделы посвящены Италии, Испании, Англии, Франции и Польше». Стоит, наверное, зайти сюда пару-тройку раз, чтобы совершить кругосветное путешествие.

20. «Канделярия», Париж.

Благодаря молодой клиентуре в виде дизайнеров и архитекторов, этот бар вполне может стать одним из самых «хипстерских» в Париже. Здесь продают вкуснейшие тако и южноамериканские коктейли с французскими ингредиентами.

21. «Таверна Бакстера», Сидней.

Если хотите отведать добротный виски в Австралии, обязательно сходите в это стильное заведение. Сейчас здесь более 600 видов виски, и коллекция бара постоянно пополняется.

22. «Американский бар», Лондон.

С момента своего открытия в 1889 году этот элегантный бар, где можно отведать прекрасные напитки под живую фортепьянную музыку, стал культовым местом среди лондонских любителей коктейлей. Здесь работал автор книги The Savoy Cocktail Book Гарри Крэддок, и именно в стенах этого бара был придуман коктейль Hanky Panky.

23. «Ла Капилла», Мексика.

Старейший бар в городе Текила — довольно скромный и не блещет каким-либо гламуром и необычным убранством, как другие заведения в этом списке. Но его огромный список различных сортов текил и коктейлей на их основе, созданный владельцем Доном Хавьером Дельгадо Короной (на фото), просто нельзя пропустить.

Самые оригинальные и необычные бары мира

Поесть и выпить в стволе баобаба, в прачечной, в древней пещере или в животе «Чужого»? Это вполне возможно. Но и этим далеко не исчерпывается список самых необычных баров мира, открытых для туристов. Читайте о них в нашем иллюстрированном обзоре.

«LAUNDROMAT CAFE»

Где: Рейкьявик, Исландия

В этом баре можно не только покушать и выпить, но и постирать вещи. Это невероятное сочетание бара-ресторана, прачечной и библиотеки. Ряды книг, уютные кресла-мешки, простые столики и прачечная самообслуживания в подвале. На нижнем этаже имеется также детская игровая комната с мягкими диванчиками, конструкторами, развивающими игрушками и круглыми столиками для трапезы. В меню бара закуски, салаты, сэндвичи, завтраки и обеды с забавными названиями «Грязный бранч», «Чистый бранч». Есть даже детское меню с нагетсами, картошкой фри и мороженым с вафлями.

Официальный сайт бара: https://www.thelaundromatcafe.com/en/home

ЛАУНЖ «ALUX CAVERNA»

Где: Мексика, пещера Playa del Carmen

Это крупнейший в мире бар, расположенный в природной пещере, которой более 18 000 лет. В полумраке залов, освещенных сотнями свечей, можно продегустировать международные блюда из морепродуктов и полюбоваться сталактитами. Бар может вмещать до 250 гостей.

Официальный сайт бара: http://www.aluxrestaurant.com/

БАРМУЗЕЙ«H.R. GIGER ALIEN»

Где: Грюйер, Швейцария

Интерьер бара-музея сделан по мотивам знаменитого фантастического триллера «Чужой». Любители научной фантастики регулярно собираются здесь, чтобы посидеть под сводами арок, напоминающих спинные хребты гигантских пришельцев. Многие посетители пишут, что находясь здесь, кажется, что находишься в животе доисторического окаменевшего зверя.

Официальный сайт бара-музея: http://www.hrgiger.com/barmuseum

«ОБЕЗЬЯНИЙ БАР»

Где: Берлин, Германия

Из панорамных окон Monkey Bar в самом центре Берлина можно увидеть огромный Берлинский зоопарк и его обитателей. Бар расположен на крыше отеля Bikini, славится своими креативными коктейлями, необычным дизайном и восхитительными видами на окрестности. Даже в туалете бара установлено панорамное окно во всю стену. «Monkey Bar» невероятно популярен, по вечерам здесь людей столько же, сколько обезьян в зоопарке напротив, поэтому столики нужно бронировать заранее, иначе придется ждать в очереди на входе.

Официальный сайт бара: http://www.monkeybarberlin.de/

БАР «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ»

Где: Гриндавик, Исландия

В исландском отеле ION Hotel находится лаунж-бар Northern Lights, из панорамных окон которого можно наблюдать за красочным северным сиянием. Бар словно вырос в поросших мхом лавовых полях. Разнообразные сорта пива и блюда местной кухни, великолепный вид на горы и бескрайние просторы ежегодно привлекают тысячи туристов.

Официальный сайт отеля и бара: http://www.nli.is/

БАР «CLINIC»

Где: Сингапур

Интерьеры тематического медицинского бара «Клиника» полностью копируют больничные покои. Барная стойка напоминает операционную, вместо стульев – инвалидные кресла, за ширмами реанимации стоят отдельные столики с диванами в виде больничных коек.

Официанты в медицинских халатах предлагают посетителям распивать коктейли через капельницу или из пробирок. А некоторые блюда оформлены в виде человеческих органов. Это странное место является одним из самых популярных в Сингапуре.

БАР PERCHINGBAR

Где: Верзи, Франция

Бар «Першинг» в эко-стиле построен на деревьях на высоте 5,5 метров в экстрим-парке «Arboxygene». Дорога в бар проходит через 60-метровый подвесной мост, окруженный деревьями. Небольшой зал вмещает всего 30 гостей, можно также расположиться на панорамной террасе с барной стойкой и видом на виноградники. В баре предлагают редкие сорта винтажного шампанского и французские деликатесы. Вход в бар платный – 15 евро.

Официальный сайт бара: http://www.perchingbar.com/

ICE BARCELONA (ЛЕДЯНОЙ БАР)

Где: Барселона, Испания

Ледяной бар расположился в южной части Испании и полностью сделан изо льда. Владельцам бара приходится поддерживать минусовую температуру внутри помещения, когда снаружи бывает от +30 до +50. Туристам советуют заранее подготовиться к посещению бару и утеплиться. В интерьерах можно увидеть многообразие скульптур изо льда и выпить что-нибудь горячительное. Максимальное пребывание в ледяном баре составляет 45 минут, а вход стоит 16 евро.

Читать еще:  Цветочные часы в Вентспилсе, Латвия - обзор

Официальный сайт бара: http://www.icebarcelona.com/en/

БАР «BIG BAOBAB»

Где: Южная Африка, в часе езды от Крюгер Парка

Необычный бар был открыт в 1933 году местными фермерами и находится внутри ствола гигантского баобаба, возраст которого около 6000 лет. Высота дерева 22 метра, а диаметр 47 метров. Внутри бара-баобаба могут размещаться одновременно до 15 гостей. Вместо окон и дверей здесь – естественные отверстия-дупла, а в одной из пустот дерева расположился винный погреб. Бар является популярным не только среди туристов, но и среди молодоженов, которые устраивают здесь церемонии бракосочетания. Ежегодно бар посещают около 7 тысяч туристов из разных стран. В апреле 2017 года вершушка старого баобаба рухнула, однако в баре назвали это «природной реновацией» и продолжили работу после расчистки.

Официальный сайт бара: http://www.bigbaobab.co.za/

ШПИОНСКИЙ БАР «SAFE HOUSE»

Где: Милуоки, Висконсин (США)

Safe House – настоящая находка для шпионов. Тематический бар в духе лучших детективов скрывается за красной дверью без вывесок и указателей. Чтобы попасть внутрь, посетителям нужно знать пароль или выполнить юмористическое задание администратора, например, изобразить походку пингвина. Помимо барных стоек, столиков и выхода на улицу в виде телефонной будки, в баре имеются запутанные коридоры, по которым гости бродят в поисках приключений. Во время ожидания блюда посетители могут получить тайное задание от официанта-агента Джей-Джея. Бар, кстати, рекомендуют для посещения с детьми.

Культура пития. Лучшие бары Киева

Уже сегодня вечером пройдет торжественное награждение Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®. А мы представляем номинацию «Лучший бар», куда рекомендуем сходить вне зависимости от результатов конкурса

Культура пития. Лучшие бары Киева

По результатам конкурса победителем стал Parovoz Speak Easy (Киев). Также в список финалистов вошли следующие заведения: Central Bar (Одесса), Forty Five Booze&Bakery (Одесса), Moskvich Bar (Харьков). Более детально о киевских заведениях вы можете узнать из нашего специального материала.

Biancoro – особенное место, которое таковым сделала бариста Ирина Машихина и ее команда. Ее коктейли не пробовал разве что ленивый, а львиная доля молодых киевских барменов мечтательно направляет взоры в сторону Biancoro ( сами признавались по секрету). Несколько удивительно было видеть в номинации заведение с такой историей, как у Biancoro. С Ириной мы встретились с большим удовольствием!

«Я спокойно отношусь такого рода номинациям. Согласна, очень разные заведения попали в нашу категорию. Посмотрим, что из этого получится. Сейчас открывается много баров, и я искренне рада тому, что появляются хорошие заведения. Это здорово! Но для меня, в первую очередь, важна сущность в бокале, правильный сервис, быстрое обслуживание и атмосфера. Biancoro был первым в своем роде, и мы продолжаем оставаться флагманами. Доверие наших гостей мы завоевывали годами, учили их, воспитывали культуру пития. Моя команда очень хорошо знает, что есть все, а мы – отдельно, просто потому, что другие».

Ирина чтит простые линии, минимализм и, как она уже говорила, сущность в бокале. Именно потому мы пробуем Ramos Fizz. Милкшейк для взрослых девочек, который рекомендуют пить на следующий день после бурной вечеринки. А также освежающий Illegally Blond. Руководствуйтесь нашими рекомендациями.

True Burger Bar действительно такой, как есть – честный бар с бургерами. На момент открытия (февраль 2014 г.) многие достаточно скептически отнеслись к начинанию ребят, которые в концепции заведения объединили бургеры с коктейлями. Однако интерес к открытию был очень большой, а ажиотаж оказался вполне оправданным.

«Американская кухня и классические американские коктейли – большего не надо. В плане коктейлей в True Burger мы начали с простых вариаций на привычную классику. На самом деле оказалось, что действительно очень вкусно запивать бургер с говядиной Boulevardier. Более того, мы сделали так, чтобы коктейли находились в примерно одинаковом ценовом сегменте и были доступны нашим гостям. Как таковой большой барной стойки у нас нет, но каждый из наших официантов может легко подобрать напиток или посоветовать вам то, что хочется в момент визита к нам. Каждый из них работает, как профессиональный бармен», –рассказывают ребята.

Если вы впервые в True Burger, заказывайте крепкий цитрусово-грушевый Franch Special или освежающий Black Forest на основе бурбона, малинового шраба, стаута, шоколадного битера и ванили. А лучше оба, конечно же! И бургер не забудьте.

Логическим продолжением True Burger стал Hendrick’s Bar. Все, что невозможно было воплотить за барной стойкой старшего брата, стало реально этажом ниже в Hendrick’s. Заведение полностью отличается от True Burger – по концепции, духу и, конечно же, коктейльной карте и ассортименту алкоголя. Более того, здесь действуют свои правила. Hendrick’s невозможно попасть, если внутри нет свободных мест. Зарезервировать столик тоже нельзя. Остается полагаться на удачу, а если желание оказаться там велико настолько, что вы готовы ждать – вас поставят лист ожидания. Ах, да, не менее важная информация. Попасть сюда можно лишь три дня в неделю (четверг, пятница и суббота).

Здесь ребята постоянно экспериментируют с ингредиентами, заморачиваются насчет настоек, работая по принципу: лучше сделать самому и вкуснее, чем купить аналог в магазине.

О Dogs & Tails мы уже писали в номинации «Открытие года», подробнее почитать о заведение можно здесь. О концепции бара нам рассказал шеф-бармен Dogs & Tails, Максим Папшеф:

«Когда мы открывались в Киеве, то с самого начала делали акцент на продукты местного производства. Все наши коктейли, и это очень важно, мы готовим на свежих фруктах и овощах. Это – настойки, пюре, сиропы и фруктоза. Такая особенность или даже черта нашего бара значительно отличает от других заведений в городе».

Читать еще:  Бадын-Джаран, Китай - обзор

Максим посоветовал нам хиты Dogs & Tails: коктейль-суп на основе золотого рома, свежего сока ананаса и зеленого яблока, щавеля, фруктозы и свежевыжатого лимонного сока. Второй коктейль – вариация на тему Кровавой Мэри, а точнее, ее итальянская родственница, в основу которой, помимо известных всем ингредиентов, входят вяленые томаты, оливки, бализик и крем-бальзамик. Экспериментируйте на здоровье, и не забудьте закусить хот-догом!

В 2014 году легендарный Parovoz предстал в совершенно другом облике. За время существования обновленного бара успела поменяться команда и два раза коктейльная карта. Помимо своей первостепенной роли перед обществом (поить любителей коктейлей), Parovoz также выступает с образовательной инициативой. Здесь проходят занятия школы миксологии, консалтинг, гест бартендинг.

«Мы всегда соблюдаем свою концепцию, передавая атмосферу винтажности в коктейлях и еде. Мы качественно выделяемся на фоне других, но, ни с кем не соревнуемся, просто сами по себе. В данный момент мы серьезно обновили нашу карту, оставив только любимую гостями классику. Во вторую часть меню добавили рубрики Speak Easy, Ретро стиль и Новая эра (коктейли, символизирующие новые времена и новые интересные подачи)», –рассказывают шеф-бармен Дмитрий Шовкопляс и управляющая Анна Некрасса.

Нам порекомендовали попробовать Speak Easy коктейли White Gold Julep и Grand-Bi Swizzle, являющиеся символом сухого закона. Времени, когда прятались не только бары, но и напитки, которые пьют люди.

Перед тем, как открыть The Bar, коктейли некоторое время прорабатывали в The Burger и не много в The Cake. Шеф-бармен Людмила Скиценко рассказывает, что к выбору напитков здесь подходят максимально тщательно:

«Пару дней назад мы запустили обновленное меню, куда вошли коктейли, уже ставшие классическими для The Bar (вскоре заведение отметит свой первый год). Это напитки, которые, можно сказать, выбрали наши гости, ведь мы оставили в этом разделе то, что пользуется наибольшей популярностью. Вторая часть – new recipies, куда мы, в большей части, отнесли авторские коктейли».

Людмила согласна, что ввиду растущей конкуренции искушенного гостя не так уж легко удивить. Потому в The Bar все делают на должном уровне. Коктейли здесь достаточно насыщенные, сбалансированные и доступные к пониманию. Кстати, из еды вам здесь предложат только сырные крекеры и соленые орешки. Благо, соседство с The Burger может утолить ваш голод. А вот с жаждой к веселью справится The Bar. Пропустив пару коктейлей, не забудьте отметиться в фотокабине или сделать селфи на качеле – подобных развлечений в Киеве больше нигде не найдешь. Ну а если вам повезет встретить знакомого, вхожего в секретный зал, считайте, что вечер удался.

Людмила говорит, что в том случае, если человек хочет добиться уникального вкуса, он должен сделать что-то сам. При этом, готовит ароматный абрикосовый Дайкири и бодрящий Chinese express.

Здесь, как уже и во многих барах Киева, гостей стараются учить пить вкусные коктейли.

Alchemist Bar в Киеве работает уже 5 месяцев. Это место с правильным музыкальным контентом (живая музыка, винил, DJ) и, конечно же, баром. В заведение три небольших зала, в одном их которых, собственно, и находится бар. Предполагаю, что вскоре здесь в полную силу заработает кухня. Тогда мы сможем выйти за рамки барной категории и рассказать подробнее и о ней.

«Мы есть те, кто мы есть. Я делаю то, что мне нравится и хочу, чтобы людям было понятно то, что я готовлю. Также важно, чтобы им нравилось то, что они пьют, ведь нужно вкусом коктейля оправдать потраченную человеком сумму. Я бы хотел развивать мое искусство и двигаться дальше. Так, мы всегда идем навстречу своим гостям, придумываем что-то новое для них. Всегда очень важно понять настроение гостя и приготовить ему напиток, чтобы он не смотрел в меню. Мы дарим радость людям, как и задумано концепцией нашего бара», –рассказывает шеф-бармен, Андрей Ковалев.

Когда вы придете в Alchemist, попробуйте его вариацию на тему коктейля Mai Tai, а через недельку за баром уже можно будет заказывать Black Winter Day на основе джина с розмарином, ежевикой и лимоном. Пора создавать новогоднее настроение!

В мае этого года ребята открылись в тестовом режиме, а уже в октябре официально распахнули свои двери для всех. В это время они успели наладить работу бара, поставщиков, разобраться в принципе функционирования заведения без специального образования и опыта.

«На самом деле, мы очень молодые, потому никто не ожидал, что мы попадем в финал премии. В нашем меню 19 коктейлей, пять из которых авторские, остальные – классические. Почему мы не стали расширять карту? Знаете, это вроде того: перед тем, как научиться писать, мы пишем алфавит. Точно также в нашем случае с миксологией. Сначала нужно стать лучшими в одном, а потом приниматься за другое», – рассказывает Валерия Нойман.

В «Буду позже» тихо, камерно, негромко играет музыка. Здесь пьют настоящий Negroni и коктейль Caneflower на основе белого рома с ликером бузины и Aperol. Вывески у заведения нету, но вы точно найдете его по адресу.

О популярном месте на левом берегу Киева подробнее мы писали здесь. Тут представлена классическая коктейльная карта и авторские проработки. Так, нам порекомендовали обратить внимание на New York Sour и фирменный коктейль Passoa Sour.

Олег Шейнкер, бренд-шеф и владелец заведения рассказал нам, что рад тому факту, что место, над которым так долго работали, попало в список финалистов. По его словам, здесь сделали один из самых больших баров в Киеве, а шеф-бармен Vodka Grill приложил максимум усилий для того, чтобы добавить особую изюминку даже в классические коктейли.

Хорошо, что на левом берегу столицу появляются заведения, где можно отдохнуть.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Источники:

http://bigpicture.ru/?p=642349
http://www.atorus.ru/tourist/top10/article/3844.html
http://cf.ua/news/news-cf/kultura-pitija-luchshie-bary-kieva

Ссылка на основную публикацию